Большинство россиян не готовы сдавать кровь безвозмездно

В минувшую субботу Россия отметила Национальный день донора крови. К празднику Минздрав подготовил поправки в закон «О донорстве крови и ее компонентов», позволяющие донорам выбирать, что они получат после сдачи крови – еду или деньги. Директор петербургской общественной организации «Фонд доноров» и член донорского совета при Общественной палате РФ Станислав ДАВЫДОВ рассказал «НИ», какие доноры перестали сдавать кровь после отмены платы за нее, насколько велики запасы крови в больницах и почему недавний инцидент с переливанием ребенку в Петербурге ВИЧ-положительной крови – трагическая случайность.


– Три месяца назад в России отменили плату за сдачу крови. Как это повлияло на количество доноров?


– Доноров стало меньше. Наше общество не созрело до той социальной ответственности, которую предусматривал закон. У нас люди в большинстве своем не готовы сдавать кровь безвозмездно. Мы не раз говорили, что этот закон нужен, но он несвоевременный и уж точно не для сегодняшней действительности. Большинство наших первичных доноров – это молодежь, студенты. Для них материальная мотивация имеет если не первостепенное, то приоритетное значение.


– Подготовленные Минздравом поправки о праве доноров выбирать между деньгами и едой – правильные?


– Бесплатного донорства у нас никогда не было. Чиновники Министерства здравоохранения говорят, что раньше все сдавали бесплатно, а деньги были компенсацией обеда. Да, это компенсация обеда, но это деньги. Компенсацию не выдавали бензином, не выдавали водой или как-то еще. Ее выдавали деньгами. Для кого-то это был заработок, для кого-то – дополнительный доход. Поэтому считать донорство абсолютно безвозмездным на протяжении всех этих лет глупо и наивно.


– В феврале больницам Санкт-Петербурга приходилось отменять плановые операции из-за нехватки донорской крови. Происходит ли это сейчас?


– В Петербурге ситуация с донорством стабильная, но далека от идеальной. Мы проводим гигантское количество мероприятий, нацеленных на привлечение первичных доноров. Очень спасают выезды в институты, на предприятия. К сожалению, на пункты переливания приходит в разы меньше людей. На городской станции переливания крови в прошлом году были очереди, а теперь – нет. Количество крови в городе, нужное для сегодняшнего дня, есть, но что будет завтра-послезавтра – неизвестно. Образно скажу: если операций будет три, то на эти три операции кровь есть. А если операций будет шесть, то кровь придется искать на других пунктах переливания, что не всегда удобно и не всегда оперативно происходит.


– Сторонники бесплатного донорства говорят, что за деньги сдают кровь неблагополучные члены общества: бомжи, наркоманы. Это так?


– Если это так, то я тоже наркоман и бомж, как и те тысячи человек, которых мы привели на пункты переливания. Все они – биологические проститутки и так далее. Слова госпожи Скворцовой (министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – «НИ») о биологической проституции оставили такой отпечаток на донорском движении, что припоминать ей это будут еще очень и очень долго. Такие вещи нельзя говорить. Нельзя бросаться словами о торговле органами и людьми из-за того, что люди сдают кровь за деньги. Если для чиновника 500 рублей – это не деньги, то для периферии, для студентов, для бюджетников это безумные деньги. К сожалению, нашим чиновникам этого не понять, как не понять и общей ситуации, связанной с донорством в стране. Когда пресс-секретарь министра здравоохранения говорит о том, что снижающееся количество доноров не отражается на количестве заготавливаемой крови, эти слова не поддаются никакой адекватности. Недавно было заседание Общественной палаты, где мы поднимали вопрос о пересмотре закона. Я говорил и о том, что в демократическом обществе не может быть привилегированности одной организации, а в законе прописано, что приоритет в реализации донорских программ в стране имеет Российский Красный Крест. Мне представители Общественной палаты говорят: «Мы, значит, не очень детально читали закон». Люди, которые отвечают за принятие таких важных решений для страны, не читают закон!


– Кого этот закон больше отпугнул – первичных или кадровых доноров?


– Он отпугнул в первую очередь первичных доноров в гигантском количестве. Ведь им заменили выплату обедом, с которым ничего не определено. Где-то это паек, где-то – мини-обед, где-то – гигантский фуршет. А без сегодняшнего первичного донора у нас нет завтрашнего кадрового, то есть здорового донора, который регулярно приходит сдавать кровь.


– Как привлекает первичных доноров ваш фонд?


– Мы получили рекомендацию от комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга об уроках донорства в школах. Фонд доноров проводит эти уроки для того, чтобы детям рассказать, что такое донорство. Эти уроки признаны эффективными. Большинство ребят, у которых мы проводили уроки пять лет назад, приходят сегодня на пункты переливания. Когда мы приезжаем на предприятие и ко мне подходят люди 40–50 лет и сикось-накось что-то рассказывают о донорстве, не понимая в этом даже самых элементарных вещей, мне стыдно. Стыдно, что здоровые люди с активной гражданской позицией, способные по состоянию здоровья сдавать кровь и имеющие определенное количество свободного времени, не приходят на пункты переливания. Мы должны вырастить новую молодежь, которая сменит поколение, отрицательно либо очень неактивно реагирующее на призывы стать донорами.


– Недавно в одной из больниц Санкт-Петербурга врач перелил ВИЧ-инфицированную кровь полуторагодовалому ребенку. Насколько пациенты защищены от подобных врачебных ошибок?


– Есть процедура проверки крови, процедура подготовки, процедура переливания. Произошла халатность, которую врач признал. Система проверки донорской крови выстроена таким образом, чтобы свести возможность заражения пациентов к нулю. Но врач выдал кровь на переливание до того, как были получены все официальные заключения по проверке крови.


– Как часто происходят такие случаи?


– В Петербурге это первый случай, который подтвержден официально. В целом по стране подобных случаев за последние десять лет было около полусотни. При том, что в России ежегодно делается более полутора миллионов переливаний донорской крови.



По материалам http://newizv.ru/society/2013-04-22/181497-direktor-fonda-do~.html

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Глава Минздрава предложила мотивировать доноров билетами в театр

    Первый день весны ведомство Вероники Скворцовой решило провозгласить Днем донора. 1 марта Министерство здравоохранения объявило «Днем донора». Правда, пока в одном, отдельно взятом ведомстве. Таким образом федеральные чиновники попытались внести свой вклад в пропаганду сдачи крови, с которой, по свидетельству многих обозревателей и экспертов, после перехода донорства на безвозмездную основу дело в стране обстоит весьма неладно.

  2. Жадность дошла и до доноров

    После принятия закона о донорстве денег теперь за кровь давать не будут - жалко как-то платить-то! Так, покормят немного, и всё... 11 февраля с 08:30 в городской больнице №26 на ул. Костюшко начнется акция "День донора".

  3. Только 15 человек в год могут лечиться заграницей на бюджетные деньги

    Россияне имеют возможность поехать лечиться за границу за государственный счет. По статистике, каждый год из страны на лечение выезжают 10-15 человек. Что для этого следует сделать и кому положено такое лечение, рассказало Минздравсоцразвития России.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30