Мужской мозг больше, но женщины используют свой эффективнее
Споры на тему – кто умнее, мужчины или женщины – ведутся не одну сотню лет. Победитель в категории «самый умный» вряд ли когда-нибудь определится, но очередной весомый аргумент в пользу слабого пола привели нейробиологи из университетов Калифорнии и Мадрида. Мозг женщины хоть и меньше по объему по сравнению с мужским, но используют его дамы более эффективно.
Внимание группы ученых привлек гиппокамп – часть мозга, отвечающая за память и механизм формирования эмоций. По размеру гиппокамп оказался больше у мужчин, следовательно, большое количество нейронов мозга обеспечивает им более высокие умственные способности. В женском же мозге меньший гиппокамп используется более эффективно, за счет увеличения связей между нейронами.
Значит, для достижения одного и того же результата женщины тратят меньше энергии клеток мозга, чем мужчины.
«На этом структурном уровне женщины могут демонстрировать большую эффективность, тратя меньше нейронов для достижения равных с мужчинами поведенческих результатов», - сделали вывод исследователи.
Мужской мозг в среднем весит на 100-150 граммов больше, чем женский. Однако мнение о том, что именно от массы мозга или его объема зависятумственные способности человека, до сих пор спорно. К примеру, известен факт, что мозг знаменитого русского писателя Ивана Тургенева весил 2012 грамм, что почти на килограмм больше среднего веса. А мозг Анатоля Франса по весу еле дотягивал до нижней границы средних статистических показателей - 1017 грамм.
Желающих поставить точку в вечном споре всегда в избытке. Не так давно ученые из Новой Зеландии заявили, что если раньше леди отставали от джентльменов в интеллектуальном развитии, то за последние 100 лет IQ женщин сравнялся с соответствующими показателями мужчин, а в некоторых странах прекрасная половина человечества оказалась даже умнее. Предполагают, что это связано с ем, что женщины научились совмещать успешную и сложную карьеру и семейную жизнь.
Другой эксперимент проводился в Канаде под руководством Филиппа Раштона, психолога из университета Западного Онтарио. В нем участвовали молодые люди 17-18 лет, поступавшие в университет. По результатам их экзаменов исследователи обнаружили, что в среднем коэффициент интеллекта у юношей на 3,6 балла выше, чем у девушек.
По материалам http://russian.rt.com/science/5261
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Семь правил долгожителя или Как дожить до СТА лет
Каждый человек имеет 90-процентный шанс превратиться в долгожителя, утверждает американский кардиолог Клайд Янси и приводит семь простых правил, которые помогут сохранить здоровье до преклонных лет. Отпраздновать свой девяностый или сотый день рождения может любой человек, уверен кардиолог Клайд Янси.
-
В Швейцарии топ-менеджеры станут получать гораздо меньше!
Большинство участников референдума в Швейцарии поддержало предложение о введении в стране строжайшего контроля за доходами менеджеров высшего звена. Около 68% избирателей высказались за предоставление акционерам права вето на выплату менеджерам компенсаций - в том числе больших выходных пособий и бонусов при переходе на новую работу.
-
Продолжительность жизни российских мужчин самая короткая
Продолжительность жизни российских мужчин самая короткая среди населения Европы и Средней Азии. Об этом сообщается в ежегодном докладе Всемирной Организации Здравоохранения. По данным этой организации, российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет.