Жадность дошла и до доноров
После принятия закона о донорстве денег теперь за кровь давать не будут - жалко как-то платить-то! Так, покормят немного, и всё...
11 февраля с 08:30 в городской больнице №26 на ул. Костюшко начнется акция "День донора". В ее ходе граждане России, достигшие возраста 18 лет, смогут сдать кровь. Вместо денежных выплат донорам предложат обед.
Потенциальные доноры должны иметь при себе паспорт (регистрация в Петербурге должна быть не менее 6 месяцев). Медицинские справки не требуются. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.
Сообщается, что замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев, установленных в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 9 Федерального закона "О донорстве крови и его компонентов".
Донору, безвозмездно сдавшему кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови определяется врачом при медицинском обследовании донора, говорится в сообщении.
Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней. В день кроводачи принимать пищу следует не менее чем за 4 часа до назначенной процедуры, при этом желательно выпить жидкости больше, чем в обычные дни. За два дня до кроводачи необходимо воздержаться от приема жирной пищи, спиртных напитков. Курение также противопоказано.
Напомним, в России с 21 января 2013 года вступил в силу новый закон о донорстве. Он призван поддержать и пропагандировать добровольную и бесплатную сдачу крови, как делается во многих странах. По мнению авторов закона, проблем не должно быть. Чиновники считают, что большинство доноров в России помогают людям исключительно на безвозмездной основе. Между тем эксперты уже заявляют, что новый закон снизил количество доноров в Петербурге до критического уровня.
По материалам http://gazeta.spb.ru/1054788-1/
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Экономические итоги 2011 года для россии
2011 год войдет в историю российской экономики под эгидой вступления в ВТО и кризиса еврозоны. В пятерку самых значимых экономических событий, по версии экспертов в области макроэкономики, опрошенных РБК daily, также вошли отставка министра финансов Алексея Кудрина, повышение ставок страховых взносов и рекордный отток капитала из страны.
-
До конца года из России уйдёт 80 миллиардов долларов
Безрадостные новости на сегодня. По подсчетам Минэкономразвития, бегство капитала из России к концу года серьезно ускорится: прогноз вырос до 80 млрд долл. Впрочем, уже во второй половине следующего года тренд может преломиться, а уже в 2013 году ведомство Эльвиры Набиуллиной надеется на приток инвестиций.
-
Большинство россиян не готовы сдавать кровь безвозмездно
В минувшую субботу Россия отметила Национальный день донора крови. К празднику Минздрав подготовил поправки в закон «О донорстве крови и ее компонентов», позволяющие донорам выбирать, что они получат после сдачи крови – еду или деньги.