Пациентка, которой пересадили легкие, пока боится мечтать о будущем

Аня живет в Тульской области и с детства страдает муковисцидозом. Последние 2,5 года она дышала при помощи аппарата, а три месяца назад врачи НИИ скорой помощи имени Склифосовского и НИИ пульмонологии пересадили ей легкие, чего раньше в России не делали. Теперь Аня может дышать полной грудью, но пока боится строить планы на будущее. Главная ее мечта - окончательно выздороветь.


Заболела Аня в возрасте пяти лет. Через два года врачи поставили ей диагноз "муковисцидоз". Это генетическое заболевание, которое приводит к тяжелым нарушениям функций органов дыхания и пищеварения. Образование Ане пришлось получать на дому, так как любая сезонная простуда, подхваченная в школе, могла привести к осложнениям в работе легких.


Сейчас Ане 25 лет, и она впервые за многие годы может дышать без ингаляторов и аппаратов. Три месяца назад врачи НИИ скорой помощи имени Склифосовского и НИИ пульмонологии пересадили ей легкие, которые медленно, но приживаются. Ане придется всю жизнь пить иммуноподавляющие препараты, чтобы организм не отторгнул чужеродный орган. Сейчас она принимает лекарства семь раз в сутки, но уже гуляет по территории клиники без медицинской маски и наслаждается каждым вдохом.


Врачебный прорыв


Операции по пересадке легких больным муковисцидозом раньше проводились только за границей. По словам директора института имени Склифосовского Анзора Хубутия, стоимость такой трансплантации в США варьируется в пределах 250-350 тысяч долларов. Плюс еще 300 тысяч минимум на годовое лечение после операции.


"У нас основную заботу на себя берет государство", - отметил врач.


По мнению директора НИИ пульмонологии Александра Чучалина, для российского здравоохранения первая операция по пересадке легких больному муковисцидозом - это большой прорыв.


"Таких больных у нас много. У этих людей появляется именно та стадия болезни и те формы, когда лекарственные средства и все возможности исчерпаны. Поэтому возникает потребность сделать трансплантацию легких", - сказал он.


Чучалин подчеркнул, что такая сложная операция требует слаженной работы всего медицинского коллектива.


"При всем уважении к очень напряженному труду хирурга и анестезиолога, если нет достаточной квалификации рентгенолога, мы обязательно сделаем ошибку. Если недостаточно хорошо работает лаборатория, мы тоже сделаем ошибку. А эти ошибки чреваты уходом человеком из жизни. Бригада врачей, Состоящая приблизительно из 40-50 специалистов, должна работать как единый организм", - отметил он.


По словам Хубутия, потребность в трансплантации для больных муковисцидозом в России велика. Чучалин согласен с коллегой - в листе ожидания сегодня стоит порядка 500 человек из всей России. Но пока медики не могут проводить такие операции массово.


"Мы делаем единичные пересадки. Нигде в мире это массово не делается. Но количество их нельзя увеличить не потому, что у нас не хватает сил, или потому, что не финансирует государство. Государство финансирует, сил хватает, но нет доноров, подходящих для этих операций. А доноры должны быть идеальными. Россия считается одним из самых курящих государств в мире, а легкие курящего человека не подходят. Есть много и других критериев", - резюмировал врач.


Тонкости операции


Хубутия пояснил, что особенность пациентов с муковисцидозом в том, что у них поражены оба легких. Соответственно, их оба нужно пересаживать. Во время операции, чтобы Аня не осталась полностью без дыхания, сначала удалили одно легкое и уже начали пересаживать на его место здоровое, но в этот момент возникли проблемы.


"Второе легкое не стало справляться, для этого случая у нас был подготовлен аппарат, так называемые "искусственные легкие", который обогащает кислородом кровь и обратно возвращает больному для того, чтобы сохранить целостность головного мозга, прежде всего, и всех остальных органов", - сказал он.


В случае с Аней сложнейшая операция длилась около десяти часов. Даже сама подготовка к пересадке в НИИ пульмонологии заняла около месяца. Аня была настолько слаба, что не могла даже поднять чайник и налить себе воды.


"До того, как оперировать человека, его нужно довести до такого уровня, чтобы его можно было оперировать. И очень важно после операции выходить этих больных, одна группа людей с этим не справится. Корпорация наших ученых имела успех", - считает Хубутия.


По его словам, до сих пор в России ученые не могли объединиться и придти к общему мнению по поводу трансплантации легких больным муковисцидозом. У команды врачей из институтов скорой помощи и пульмонологии получилось.


"Мы не кудесники, мы не все можем сделать, если сами больные не помогают. Аня - боец. Она сказала, что должна выжить. Есть больные, которых не раскачаешь после тяжелой операции, они пластом лежат. Аня уже на вторые-третьи сутки сидела в кровати и слушала музыку в наушниках", - отметил Хубутия.


"Наша замечательная пациентка стала членом нашей врачебной семьи. Мы знаем о ней все. Мы знаем, что она скоро станет невестой, что она живет на краю Куликова поля, мы знаем ее маму, которая испекла нам пироги..." - говорит Чучалин.


Сама Аня не стесняется каждый раз при встрече с врачами выражать им благодарность за то, что подарили ей жизнь.


"Хотелось бы, чтобы все было хорошо. Пусть хотя бы полгода пройдет, а там будет видно. Не хотелось бы сейчас загадывать и строить планы. Время покажет", - с опаской говорит о будущем Аня.


Надежда на жизнь


Надежда на полноценную жизнь без кислородного аппарата теперь появилась у людей, которые, как и Аня, не понаслышке знают о муковисцидозе.


Марине Блинниковой 27 лет. Страшную болезнь у нее нашли очень поздно, когда ей был 21 год, хотя, как правило, симптомы генетического заболевания проявляются еще в детстве. Марина попала в реанимацию, за месяц потеряла десять килограммов. Прошла курс лечения, ей стало лучше, вес вернулся в норму. Но с возрастом легкие работали все хуже и хуже. Рождение детей также сильно ударило по организму Марины.


"После рождения второго ребенка я потеряла до 40 килограммов. Тогда же начала уже дышать с помощью аппарата - кислородного концентратора. Функция легких упала до такой степени, что без кислорода начинает очень сильно болеть голова, что сосредоточиться невозможно", - рассказала Марина.


Теперь она не расстается с аппаратом ни на одну ночь. Днем, в периоды обострения, без него тоже не обойдешься.


Организм Марины сильно ослаблен, поэтому почти все домашние дела и прогулки с детьми лежат на ее супруге.


"Домашние дела мне очень сложно даются, но иногда готовлю кашу деткам. Без этого никак. Поэтому очень нужна пересадка легких. Когда доктор сказал, что у меня такие ухудшения, что спасет только пересадка. Я тогда плакала, потому что операция была возможна только за границей. Но в прошлом году такие операции стали делать у нас, в институте Склифосовского, и я попала в лист ожидания. Это очень здорово", - отметила Марина.


Очередь на операцию вот-вот подойдет, но Марине нужно еще набрать необходимый вес.


"Я думаю, что я дождусь эту операцию, и потом мы всей семьей поедем на море. Я никогда там не была, даже плавать не умею, но очень хочу побывать на море", - призналась она.



По материалам http://ria.ru/society/20120712/697984128.html

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Мастер-Банк - ай-я-яй!

    Мастер-Банк - ай-я-яй! Вчера Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию у московского коммерческого Мастер-Банка, который нарушал «антиотмывочное» законодательство, искажал отчетность, имел серьезные финансовые проблемы. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд руб.

  2. После санитаров руководство скорой помощи взялось за диспетчеров

    К июню 2013 года в столичной ССиНМП останется вдвое меньше медработников, направляющих бригады к усопшим. В столичной системе здравоохранения продолжается масштабная реформа. По данным «Известий», свыше половины фельдшеров по приему вызовов станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени А.С.

  3. До конца года из России уйдёт 80 миллиардов долларов

    Безрадостные новости на сегодня. По подсчетам Минэкономразвития, бегство капитала из России к концу года серьезно ускорится: прогноз вырос до 80 млрд долл. Впрочем, уже во второй половине следующего года тренд может преломиться, а уже в 2013 году ведомство Эльвиры Набиуллиной надеется на приток инвестиций.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


июль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Якутские ножи ручной работы