Теперь без рецепта нельзя!

Произошло то, чего ждали, о чем говорили в последние два года: с 1 июня 2012 года введен рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Об этом шла речь на пресс-конференции в совместном пресс-центре «Интерфакс-Урал» и «РИА-Новости Тюмень».


Итак, 1 июня вступит в силу п. 2 постановления Правительства РФ от 20 июля 2011 года «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».


Как рассказала журналистам Татьяна Романова, начальник отдела организации лекарственного обеспечения населения департамента здравоохранения Тюменской области, к отпуску по рецептам кодеинсодержащих препаратов готовились с августа прошлого года. В феврале 2012-го этот вопрос обсуждался на совещании с руководителями фармацевтических структур. Департаментом здравоохранения подготовлены письма для лечебно-профилактических организаций и аптек, а также списки препаратов, аналоговых запрещенным в свободной продаже.


В перечне примерно 60 лекарств, которые можно отпускать без рецепта и которые, по мнению специалистов, с успехом заменят кодеинсодержащие препараты. Каждый пациент сможет увидеть эти списки (они будут размещены в местах, удобных для посетителей поликлиник и аптек) и сделать для себя необходимые выводы.


Екатерина Близнякова, главный клинический фармаколог Тюмени, подчеркнула, что препараты, содержащие кодеин, — достаточно старые, они пришли к нам еще из Советского Союза. Они, как написано в инструкциях, предназначены для боли средней тяжести и действуют всего в течение четырех часов. А если, к примеру, боль держится сутки или двое, нетрудно посчитать, сколько потребуется таблеток. В современных стандартах терапии болевого синдрома названных лекарств просто нет.


К тому же в этих препаратах много дополнительных составляющих, таких, как фенобарбитал. Это противосудорожное средство, оно обладает достаточно выраженным седативным эффектом. Препарат снижает концентрацию внимания, что недопустимо, например, для водителей. Помощником кодеина может являться устаревший препарат фенацетин, он давно не используется в мире. Еще один «подручный» кодеина — анальгин, его Всемирная организация здравоохранения еще в 2000 году исключила из своих списков. Анальгина мы не увидим в листах назначения и наших докторов.


В настоящее время существует целый спектр современных нестероидных противовоспалительных препаратов. Они обладают меньшей токсичностью, более ярко выраженным обезболивающим эффектом. При болях их нужно применять один или два раза в сутки.


С другой стороны, лекарства комбинированные, содержащие кодеин, с нашего рынка не уходят. Если в силу каких-то причин пациент, например пенсионер, привык употреблять эти таблетки, он может обратиться к своему врачу, и тот выпишет рецепт на «любимое» лекарство. Именно так лечатся больные во всем мире. В Европе, Америке кодеинсодержащих препаратов нет в свободной продаже. У нас, по статистике, до сих пор 75 процентов людей занимаются самолечением болевого синдрома, приобретая препараты, которые «на слуху».


Теперь, когда введены рецепты, чаще станут проводиться контрольные проверки и закупки препаратов, содержащих кодеин. Возможно, в ходу появятся поддельные рецепты — специалисты (и провизоры, и проверяющие органы) к этому готовы.


Ни для кого не секрет, как подчеркнула Оксана Конищева, заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера, что введенная с 1 июня мера призвана поставить заслон так называемой аптечной, дезоморфиновой наркомании. В Тюменском регионе на диспансерном учете сейчас состоят 2182 наркомана, из них 33 процента тех, кто злоупотребляет кодеинсодержащими препаратами. За последний год их число значительно выросло. И это только официальная статистика!


Дезоморфин — наркотическое средство, получаемое кустарно из кодеинсодержащих препаратов. То, что они были в свободной продаже, значительно облегчало жизнь «аптечных» наркоманов. На самом же деле это люди тяжело больные, зависимые от кустарно производимого наркотика. У них полиорганная патология, когда страдает абсолютно весь организм (сердце, почки, печень и другие органы). Нередко развивается сепсис, приходится ампутировать конечности… И вот такие тяжелые больные иногда обращаются в лечебные учреждения, но помочь им уже почти невозможно, часть этих людей — просто смертники.


Нельзя недооценивать распространение наркомании. Где наркотики, там преступность, проституция, передача ВИЧ-инфекции. Поэтому было давно пора перекрыть канал поступления доступных наркотиков, получаемых из препаратов, содержащих кодеин. Причем в распространении дезоморфиновой наркомании нередко винили аптечных работников.


В последнее время, как отметила Оксана Николаевна, в диспансер все чаще обращаются дезоморфиновые наркоманы с так называемым синдромом отмены наркотиков. Всем им оказывается и впредь будет оказываться необходимая помощь.


А теперь назовем несколько препаратов, содержащих кодеин, которые будут продаваться строго по рецептам. Это пенталгин, каффетин, седальгин (нео), тетралгин, пиралгин, солпадеин, нурофен плюс. На смену им приходят миг, ибупрофен, нурофен, дротаверин или но-шпа, кетонал, пенталгин № 12 (без кодеина) и многие другие — напоминаем, что аналогов препаратов, содержащих кодеин, в списке 60. Можно применять и проверенный годами парацетамол. Но врачи настоятельно советуют: не занимайтесь самолечением! Болевой синдром — это очень серьезно, это сигнал организма о неблагополучии, и если его гасить, ситуация может только усугубиться. Необходим поиск источника боли и радикальное решение проблемы. А в этом вам поможет только врач.


60 лекарственных средств, которые заменят кодеинсодержащие препараты, с 1 июня будут отпускаться без рецепта.



По материалам http://t-i.ru/article/23243/

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. В США запретили один из препаратов для лечения рака груди

    Правительство США аннулировало лицензию на лечение прогрессирующего рака груди противоопухолевым препаратом «Авастин», сообщают американские СМИ. Как отмечает газета Washington Times, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), входящее в состав Минздрава США, приняло такое решение на том основании, что научные исследования не выявили значительного улучшения состояния здоровья пациенток, больных раком груди и принимающих данный препарат, однако подтвердили наличие опасных побочных эффектов.

  2. Экономические итоги 2011 года для россии

    2011 год войдет в историю российской экономики под эгидой вступления в ВТО и кризиса еврозоны. В пятерку самых значимых экономических событий, по версии экспертов в области макроэкономики, опрошенных РБК daily, также вошли отставка министра финансов Алексея Кудрина, повышение ставок страховых взносов и рекордный отток капитала из страны.

  3. 2013 год оказался худшим после известного кризиса 2008 года

    2013 год оказался худшим после известного кризиса 2008 года Новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что экономика тормозит уже больше года. Российские власти признали, что экономика страны тормозит уже более года. Судя по всему, Россия останется на позиции отстающей страны, экономика которой развивается медленнее среднемировых показателей.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


июнь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Пассивный доход до 10 процентов в день - без проблем!