Закрытие МИ-банка спровоцировало скандал в МГУ

Банк России отозвал лицензию у небольшого МИ-банка, через который платили за обучение студенты МГУ. В банке зависло до 300 млн руб. Сначала со студентов потребовали повторную оплату, угрожая в противном случае отчислить, но позже руководство МГУ по­обещало не выгонять клиентов МИ-банка.


Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников рассказал РБК daily, что знает один подобный случай — в Борском коммерческом банке, у которого отозвали лицензию, застряли коммунальные платежи жителей города Бора Нижегородской области. Местная администрация выделила средства, чтобы рассчитаться с коммунальщиками.


По словам г-на Мельникова, первоочередная задача агент­ства сейчас — сформировать реестр страховых выплат и не позд­нее 19 апреля начать расчеты с вкладчиками первой очереди. В ближайшие дни агентство нач­нет разбираться с зависшими в МИ-банке платежами. Так как в основном студенческие платежи делались без открытия банковского счета, обязательства студентов исполнены по закону «О защите прав потребителей» в тот момент, как они отдали деньги в кассу. МГУ должен заявиться в реестр требования кредиторов и стать одним из кредиторов третьей очереди.


Однако на горячую линию агентства уже поступали жалобы на то, что со студентов требуют повторную оплату. Звонящим рекомендовали обращаться в суд.


«Производилась оплата в рекомендуемый МГУ МИ-банк, — рассказывает студентка юрфака МГУ Наталья Косенева. — Я заплатила 1 марта, многие даже раньше. Выяснилось, что с конца февраля денежные переводы через него не проводились. Ни МИ-банк, ни МГУ об этом не сообщали до середины марта. Потом было предложено оплатить повторно — на факультетах появились списки с заголовком «Представлены к отчислению».


«Нам известно про соцфак МГУ, там у тех, кто платил через МИ-банк, требовали относительно агрессивно. Также извест­но про юрфак. Говорят, люди даже брали кредиты, чтобы расплатиться», — говорит участник Инициативы студентов и аспирантов МГУ Михаил Лобанов. По его словам, в его инициативу также жаловались на то, что один платеж не дошел до бухгалтерии из Сбербанка, а другой из Росбанка. Также последние месяцы в университете были задержки выплат стипендий и зарплат. Г-н Лобанов предполагает, что есть какие-то сбои в финансовой системе МГУ и даже часть денег МИ-банка могла быть перечислена университету, но пока не дошла. Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова заявила РБК daily, что никаких финансовых проблем у университета нет, никто со студентов повторную оплату не требовал и отчислять их не собирался.


В пресс-службе Московского государственного медицинского университета им. Сеченова РБК daily рассказали, что 58 студентов Первого меда тоже оплачивали учебу через МИ-банк. Но, по утверждению пресс-службы, ситуация не скажется на учебном процессе и выплате зарплат преподавателям. Проблема будет временно покрыта финансовыми резервами вуза, а с банком вопрос будет решаться в соответ­ствии с законом.


«Ситуация, в которой образовательные учреждения становятся самостоятельными экономическими единицами, вынуждает их руководителей вести себя, как частные предприниматели, которые стремятся наиболее выгодно продать свои услуги, в том числе не вполне чистоплотно. В свете нынешних образовательных реформ подобные скандалы будут повторяться, — говорит активист независимого профсоюза «Учитель» Илья Будрайтскис. — Например, в РУДН было странное коммерческое заведение, пользовавшееся брендом этого вуза, при этом выдававшее непонятные дипломы».


Нынешний скандал уже второй в МГУ за последние месяцы. В конце прошлого года жильцы квартир в главном здании университета — зачастую всемирно известные ученые — протестовали, так как опасались, что их могут выселить. Конфликт пришелся на самый разгар предвыборной кампании, и его быстро замяли, оставив «великих стариков МГУ» в покое.



По материалам http://rbcdaily.ru/2012/04/06/focus/562949983482207

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Большинство студентов в РФ положительно относятся к тестированию на наркотики

    Порядка 80% студентов российских вузов дают согласие пройти тестирование на наркотики, при этом в учебных заведениях, где ведется профилактическая работа, в том числе проводятся тесты, уровень потребления психоактивных веществ снижается в 5-7 раз, сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

  2. Мастер-Банк - ай-я-яй!

    Мастер-Банк - ай-я-яй! Вчера Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию у московского коммерческого Мастер-Банка, который нарушал «антиотмывочное» законодательство, искажал отчетность, имел серьезные финансовые проблемы. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд руб.

  3. Центральный банк России снизил ставку рефинансирования до 8%

    Центробанк РФ принял решение снизить ставку рефинансирования. С 26 декабря она будет уменьшена на 0,25 процентного пункта - до восьми процентов годовых. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


апрель 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Пассивный доход до 10 процентов в день - без проблем!