Закрытие МИ-банка спровоцировало скандал в МГУ
Банк России отозвал лицензию у небольшого МИ-банка, через который платили за обучение студенты МГУ. В банке зависло до 300 млн руб. Сначала со студентов потребовали повторную оплату, угрожая в противном случае отчислить, но позже руководство МГУ пообещало не выгонять клиентов МИ-банка.
Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников рассказал РБК daily, что знает один подобный случай — в Борском коммерческом банке, у которого отозвали лицензию, застряли коммунальные платежи жителей города Бора Нижегородской области. Местная администрация выделила средства, чтобы рассчитаться с коммунальщиками.
По словам г-на Мельникова, первоочередная задача агентства сейчас — сформировать реестр страховых выплат и не позднее 19 апреля начать расчеты с вкладчиками первой очереди. В ближайшие дни агентство начнет разбираться с зависшими в МИ-банке платежами. Так как в основном студенческие платежи делались без открытия банковского счета, обязательства студентов исполнены по закону «О защите прав потребителей» в тот момент, как они отдали деньги в кассу. МГУ должен заявиться в реестр требования кредиторов и стать одним из кредиторов третьей очереди.
Однако на горячую линию агентства уже поступали жалобы на то, что со студентов требуют повторную оплату. Звонящим рекомендовали обращаться в суд.
«Производилась оплата в рекомендуемый МГУ МИ-банк, — рассказывает студентка юрфака МГУ Наталья Косенева. — Я заплатила 1 марта, многие даже раньше. Выяснилось, что с конца февраля денежные переводы через него не проводились. Ни МИ-банк, ни МГУ об этом не сообщали до середины марта. Потом было предложено оплатить повторно — на факультетах появились списки с заголовком «Представлены к отчислению».
«Нам известно про соцфак МГУ, там у тех, кто платил через МИ-банк, требовали относительно агрессивно. Также известно про юрфак. Говорят, люди даже брали кредиты, чтобы расплатиться», — говорит участник Инициативы студентов и аспирантов МГУ Михаил Лобанов. По его словам, в его инициативу также жаловались на то, что один платеж не дошел до бухгалтерии из Сбербанка, а другой из Росбанка. Также последние месяцы в университете были задержки выплат стипендий и зарплат. Г-н Лобанов предполагает, что есть какие-то сбои в финансовой системе МГУ и даже часть денег МИ-банка могла быть перечислена университету, но пока не дошла. Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова заявила РБК daily, что никаких финансовых проблем у университета нет, никто со студентов повторную оплату не требовал и отчислять их не собирался.
В пресс-службе Московского государственного медицинского университета им. Сеченова РБК daily рассказали, что 58 студентов Первого меда тоже оплачивали учебу через МИ-банк. Но, по утверждению пресс-службы, ситуация не скажется на учебном процессе и выплате зарплат преподавателям. Проблема будет временно покрыта финансовыми резервами вуза, а с банком вопрос будет решаться в соответствии с законом.
«Ситуация, в которой образовательные учреждения становятся самостоятельными экономическими единицами, вынуждает их руководителей вести себя, как частные предприниматели, которые стремятся наиболее выгодно продать свои услуги, в том числе не вполне чистоплотно. В свете нынешних образовательных реформ подобные скандалы будут повторяться, — говорит активист независимого профсоюза «Учитель» Илья Будрайтскис. — Например, в РУДН было странное коммерческое заведение, пользовавшееся брендом этого вуза, при этом выдававшее непонятные дипломы».
Нынешний скандал уже второй в МГУ за последние месяцы. В конце прошлого года жильцы квартир в главном здании университета — зачастую всемирно известные ученые — протестовали, так как опасались, что их могут выселить. Конфликт пришелся на самый разгар предвыборной кампании, и его быстро замяли, оставив «великих стариков МГУ» в покое.
По материалам http://rbcdaily.ru/2012/04/06/focus/562949983482207
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Большинство студентов в РФ положительно относятся к тестированию на наркотики
Порядка 80% студентов российских вузов дают согласие пройти тестирование на наркотики, при этом в учебных заведениях, где ведется профилактическая работа, в том числе проводятся тесты, уровень потребления психоактивных веществ снижается в 5-7 раз, сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.
-
Мастер-Банк - ай-я-яй!
Вчера Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию у московского коммерческого Мастер-Банка, который нарушал «антиотмывочное» законодательство, искажал отчетность, имел серьезные финансовые проблемы. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд руб.
-
Центральный банк России снизил ставку рефинансирования до 8%
Центробанк РФ принял решение снизить ставку рефинансирования. С 26 декабря она будет уменьшена на 0,25 процентного пункта - до восьми процентов годовых. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.