Путин не увольняет, а, наоборот, превозносит Голикову?

И такой, судя по всему, будет вся грядущая «ротация» формируемого ныне Кабинета министров России.


Ох и неисповедимы же для непосвященных мотивы, которыми руководствуются наши высшие власти в подборе кандидатов на министерские посты! Кажется, еще совсем недавно, буквально на днях, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пребывала в такой опале, что мало кто из политологов сомневался в том, что она – чуть ли не первый кандидат на вылет из правительства. Но вот на исходе прошлой недели все неожиданно переменилось.


В пятницу в Доме правительства на Краснопресненской набережной Москвы прошла расширенная коллегия Минздравсоцразвития, которую почтил своим присутствием сам Владимир Путин. А дополнительную важность мероприятию придало то обстоятельство, что коллегия этого все же далеко не самого главного федерального ведомства собралась не в помещении самого Минздравсоцразвития (обычно коллегии министерств проводятся в ведомственных конференц-залах), а в крупнейшем помещении Белого дома. Там в свое время заседал Верховный Совет РСФСР, а потом – Верховный Совет РФ. И вот коллегия Минздравсоцразвития удостоилась такой же чести. И в зале был аншлаг.


Ну а главное, конечно, – это то, что сказал с трибуны Владимир Путин. И Татьяна Голикова должна была быть довольна – получила от него высокую оценку проделанной ее ведомством работы. И получила, кстати, первой из всех министров нынешнего кабинета. Вот и прислушивайся потом к мнениям политологов, почти единогласно предрекавших, что Голикова не останется в правительстве после того, как президентом станет Путин, а премьером – Дмитрий Медведев! Совсем иные, неподвластные нашему пониманию законы удерживают чиновников на гребне власти.


Владимир Путин тем временем все нахваливал работу ведомства Голиковой, причем не только за 2011 год, а за весь четырехлетний срок, что она находится у руля министерства. В качестве «главного успеха» ведомства он выделил «позитивные тенденции в демографии». «Продолжительность жизни в России за короткий срок выросла на пять лет, превысив 70 лет», при этом существенно сократилась естественная убыль населения, а также почти на 45% увеличилась рождаемость. «Хочу поблагодарить вас за работу, – сказал Путин, обращаясь к Голиковой, – она масштабная и во многих отношениях эффективная».


За кадром этих дифирамбов, естественно, осталось то, что знают все мало-мальски знающие демографы. Что отмеченные Путиным достижения, например, – это не столько заслуга властей, начавших стимулировать рождаемость выплатой материнского капитала, сколько результат последнего советского «беби-бума», когда в репродуктивный возраст вошло последнее поколение людей, родившихся в конце 1980-х. И что уже в самое ближайшее время в репродуктивный возраст войдет поколение «детей Гайдара» – людей, родившихся в годы рыночных «реформ». А поколение это настолько малочисленное, что Россию неминуемо ждет демографический провал, как бы власти ни пытались материально стимулировать рождаемость (более подробно обо всем этом вы можете прочитать в нашем фронт-проекте, посвященном данной проблеме).


Но все это, повторим, осталось за кадром. А на публике Татьяна Голикова получила от Путина такой кредит доверия, что некоторые политологи заговорили уже не о ее отставке, а, наоборот, о повышении чуть ли не до ранга вице-премьера. Все это, кстати, очень ярко характеризует кадровую политику нынешней власти. Вспомним, какой критике подвергалось ведомство Голиковой со стороны такого признанного авторитета, как доктор Леонид Рошаль. И что же? А закон об основах охраны здоровья населения РФ, который усиленно проталкивало весь прошлый год ведомство Голиковой, был минувшей осенью все же принят. Да, от критики столь авторитетного человека, как Леонид Рошаль, инициаторы закона просто так отмахнуться не смогли, и существенные социальные гарантии бесплатности и доступности медицинской помощи (закрепленные, кстати, в Конституции РФ) оппонентам Голиковой все же удалось отстоять. Но зато в законе появились уже совсем чудовищные, противоестественные русским традициям нормы – вводящие, например, практику использования органов умерших детей, или суррогатного материнства. Против этого резко протестовала патриотическая общественность, но ее мнение не было учтено вовсе.


И вот министру с таким послужным списком новоизбранный президент страны дает самую высокую оценку! Чего же ждать тогда от ротации правительства, заявленной Путиным в ходе предвыборной кампании? Что на своих постах останутся (или, быть может, даже пойдут на повышение) такие одиозные фигуры, как глава Минобороны Анатолий Сердюков или глава Минобрнауки Андрей Фурсенко? Выходит, руководить военным ведомством у нас по-прежнему будет выходец из питерского «Мебельторга», а министерством здравоохранения – выходец из Минфина Татьяна Голикова? В этом, что ли, будет заключаться выполнение Путиным обещания «по поводу нового правительства – что оно претерпит серьезные изменения, не в смысле структуры, а персонально»?


Ну, тогда уж явно прав Сергей Миронов, заявивший сегодня утром в интервью Интерфаксу, что выступает против назначения Медведева премьер-министром. Бывший кандидат в президенты РФ, правда, оговорился, что решение о поддержке Медведева будет принимать вся фракция «Справедливой России» в Госдуме. И не исключено, что может поддержать кандидатуру Медведева – если он включит в свою программу предвыборные идеи «эсеров». Кроме того, по мнению Миронова, правительство в целом должно быть серьезно обновлено. Среди министров, которые, по мнению лидера «Справедливой России», не должны остаться в новом кабмине, – такие одиозные фигуры, как глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава Минобороны Анатолий Сердюков, глава Минтранса Игорь Левитин, глава МВД Рашид Нургалиев. Но у тандема, судя по всему, совсем другое мнение по персональному составу будущего кабинета...



По материалам http://km.ru/v-rossii/2012/03/19/zdravookhranenie-i-meditsin~

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Глава Минздрава предложила мотивировать доноров билетами в театр

    Первый день весны ведомство Вероники Скворцовой решило провозгласить Днем донора. 1 марта Министерство здравоохранения объявило «Днем донора». Правда, пока в одном, отдельно взятом ведомстве. Таким образом федеральные чиновники попытались внести свой вклад в пропаганду сдачи крови, с которой, по свидетельству многих обозревателей и экспертов, после перехода донорства на безвозмездную основу дело в стране обстоит весьма неладно.

  2. Владимир Путин разоблачил махинации в электроэнергетике

    Вывести стратегические отрасли экономики из "офшорной тени" потребовал вчера председатель правительства Владимир Путин. На Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) премьер-министр обрушился с резкой критикой на всех, кто обогащается за счет граждан и, по сути, "отмывает" деньги.

  3. Владимир Путин занялся делом врачей

    Премьер посулил медработникам за два года повысить их зарплату на треть. Вчера премьер Владимир Путин участвовал в работе Всероссийского форума медицинских работников. Разговор шел о проблемах отечественного здравоохранения, которому кроме денег не хватает внимания и заботы со стороны властей.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


март 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31