Запрет на грузинское вино не вечен

Вчера главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что поставки грузинского вина могут осуществляться в Россию беспрепятственно, если производители докажут качество своей продукции. Поскольку это заявление прозвучало вскоре после провала переговоров между Москвой и Тбилиси о вступлении РФ в ВТО, оно привлекло к себе внимание. Эксперты не исключают, что по «винной» проблеме сторонам даже удалось прийти к каким-то договоренностям. Однако, отмечают они, даже в случае возврата грузинского алкоголя его доля в торговле будет минимальной. За шесть лет рынок успели переделить.


Главный санитарный врач сообщил, что Роспотребнадзор уже получил официальное предложение о поставках в Россию «Боржоми» и вина от нескольких грузинских производителей. Геннадий Онищенко подчеркнул: для импорта никаких проблем нет, единственное, что необходимо сделать, – это произвести тщательную проверку производств. «Мы посмотрим ваши предприятия, поскольку мы их давно уже не видели, с 2006 года. Затем вы дадите нам образцы продукции, мы их зарегистрируем», – пообещал глава ведомства.


Напомним, запрет на поставку в Россию вина и минеральной воды из Грузии был введен уже пять лет назад, в 2006 году. Официальной причинной тому стало низкое качество ввозимой продукции, хотя подавляющее большинство экспертов и тогда, и сейчас уверены, что в основе эмбарго было осложнение отношений между двумя странами. Тема отмены запрета поднималась г-ном Онищенко не раз, но делалось это в беседах не с тбилисским истеблишментом, а при встречах с представителями грузинской оппозиции.


Последние же консультации непосредственно с виноделами из Грузии состоялись две недели назад, когда Москва еще не утратила надежд на успешные итоги проходивших в Швейцарии переговоров с Тбилиси о вступлении России в ВТО. По итогам той встречи Геннадий Онищенко заявил, что грузинская продукция может появиться на российском рынке уже в этом году. Вчера глава Роспотребнадзора конкретных сроков возврата вина не назвал, заявив, что «это не от нас зависит». По мнению независимых экспертов, слова г-на Онищенко – это некое информационное прикрытие, за которым, возможно, следует видеть знак Москвы, свидетельствующий, что повестку дня в переговорах с Тбилиси по ВТО она не считает исчерпанной. Аналитики не исключают даже, что сторонам удалось о чем-то договориться за закрытыми дверями. При этом они отмечают: главный санитарный врач – фигура не самостоятельная, что ему сказали, то он и заявляет. Тем более в основе напряженности в отношениях между Россией и Грузией отнюдь не качество вина. «Получается, что раз существует запрет на грузинские вина низкого качества, они все сплошь плохие, а вот остальные, импортируемые в страну, лучше. Но ни для кого не секрет, что вина российских и других производителей подчас еще ужаснее, чем «плохие вина из Грузии», – рассуждает ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. По его мнению, такая избирательность в вопросах качества продукции – яркое свидетельство того, что решение лежит в сугубо политической плоскости.


Однако даже если грузинское вино вернется на наш рынок после пятилетнего запрета, завоевать ему прежнюю долю рынка наверняка не удастся. Ведь за это время рынок уже был переделен. Руководитель Центра развития национальной алкогольной политики Павел Шапкин полагает, что, «отдавая дань историческому прошлому», россияне захотят попробовать грузинские вина. «Продукция из Грузии, конечно, найдет своего потребителя, тем более что эти вина всегда присутствовали у нас в стране до 2006 года. Большинство захотят просто-напросто вспомнить давно забытый вкус, который отличается от импортируемой продукции из стран Европы и Нового Света», – объяснил «НИ» специалист. Однако даже в том случае, если вина будут надлежащего качества, им поначалу удастся «отжать» не более 2% на рынке алкогольной продукции у нас в стране. «В перспективе ближайших трех лет вполне реально, что грузинские вина увеличат свое присутствие на нашем рынке до 4%», – считает г-н Шапкин.


Сергей Пухов думает, что возврат, если он состоится, будет еще сложнее. «Свято место пусто не бывает, – напомнил он «НИ». – За время отсутствия грузинских вин их место заняла алкогольная продукция других стран, которая завоевала доверие россиян». К тому же, по его словам, за пять лет и у грузинских производителей уже сформировались новые логистические связи, они нашли новые рынки сбыта и успели на них освоиться, найдя равнозначную замену российскому рынку. Так что, по прогнозу эксперта, возвращение некогда любимых нашим потребителем вин должно быть сопряжено с огромными усилиями двух сторон. И пойдут ли они на них – большой вопрос.



По материалам http://newizv.ru/economics/2011-10-13/152907-tochka-vozvrata.html

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Геннадий Онищенко рассказал, кто саботирует вакцинацию от гриппа в России

    Он считает, что этими компаниями ведется антиреклама прививок от гриппа, организуются репортажи о вредности этих прививок. На тот самый год запланировано привить порядка 40 миллионов дядя из 140 миллионов.

  2. А за окном идёт дождь (2006 г.)

    Наталья Дмитриевна. Сочинения. 4 "Д" класс. МОУ СОШ №3 А за окном идёт дождь (2006 г.) (в изложении классного руководителя) Я подошла к окну, посмотрела. За окном идёт дождь.

  3. О животных (2006 г.)

    Наталья Дмитриевна. Сочинения. 4 «Д» класс. МОУ СОШ №3 О животных (14 ноября 2006 г.) Все с самого детства любят животных. Они бывают разные: большие и маленькие, грустные и весёлые.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


октябрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Пассивный доход до 10 процентов в день - без проблем!