Треть инъекций в России чреваты осложнениями
По словам независимых экспертов, многие инъекции в России заканчиваются осложнениями. Но официальная статистика подобных ошибок не ведется. При этом многие россияне самостоятельно делают инъекции, о чем говорят объемы продаж шприцов — миллиард рублей в год, пишет GZT.ru.
Между тем, данная, казалось бы, несложная манипуляция заключает в себе опасность, подчеркивает руководитель ГНИЦ профилактической медицины академик РАМН, профессор Рафаэль Оганов. Неоднозначность ситуации упирается в отсутствие адекватного стандарта на простые медицинские услуги, уверена президент Московского отделения Ассоциации медицинских сестер России Валентина Царева. Хотя статистика осложнений вследствие инъекций по России не ведется, проводились соответствующие исследования в Белоруссии. Оказалось, до 35 процентов инъекций не проходят гладко, сообщает MEDdaily. Ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Масленникова связывает данный момент с отсутствием четких правил и стандартов по выбору шприцев, игл и проведению самих манипуляций для медработников и обычных людей.
Из-за несоблюдения правил асептики у человека развиваются ограниченные и неограниченные гнойные поражения — абсцессы и флегмоны. "Для дезинфекции необходимо использовать не водку, как это часто случается в домашних условиях, и не чистый спирт, а 70-процентный раствор спирта, — объясняет Андрей Гришковец, медицинский директор некоммерческого партнерства "Общество по развитию медицины и здравоохранения". — Чистый спирт обладает дубильными свойствами и тоже провоцирует постинфекционные осложнения".
Впрочем, даже в стерильных условиях не все проходит гладко: из-за недостаточно глубокого введения лекарственный препарат попадает не в мышцу, а подкожную жировую клетчатк. Застаиваясь в жировых отложениях, лекарство не только не помогает (оно ведь не попало, а кровоток), но и вредит пациенту — под кожей формируются инфильтраты, развивается нелокализованное воспаление, отмечает Агентство национальных новостей.
Получается, что для безопасного введения лекарства нужно знать не только как, но какой иглой уколоть. С выбором шприца все более или менее понятно: объем должен быть несколько больше дозы вводимого препарата, а туба — с четкими делениями и хорошо подвижным поршнем. А вот при выборе иглы необходимо задействовать абстрактное мышление — оценить толщину подкожной жировой клетчатки, которая прячет мышцу. Впрочем, человека можно и обмерить с головы до пят: "Для пациентов с избыточной массой тела (ИМТ больше 30) необходимо использовать иглу длинной не менее 40 мм. Всем остальным больным подойдут иглы длиной 25-30 мм", — объясняет Юлия Архангельская, главная медицинская сестра Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава.
По материалам http://pravda.ru/news/health/31-03-2011/1072071-injection-0/
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Экономические итоги 2011 года для россии
2011 год войдет в историю российской экономики под эгидой вступления в ВТО и кризиса еврозоны. В пятерку самых значимых экономических событий, по версии экспертов в области макроэкономики, опрошенных РБК daily, также вошли отставка министра финансов Алексея Кудрина, повышение ставок страховых взносов и рекордный отток капитала из страны.
-
Налоговые сборы в России в этом году выросли на тринадцать процентов
Сбор имущественных налогов по итогам 2012 года увеличится на 20%. Такой прогноз сделал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на вчерашней встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава государства пригласил Мишустина для того, чтобы узнать, как выполняется план работы по сбору налогов в этом году.
-
Центральный банк России снизил ставку рефинансирования до 8%
Центробанк РФ принял решение снизить ставку рефинансирования. С 26 декабря она будет уменьшена на 0,25 процентного пункта - до восьми процентов годовых. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.