Волшебные свойства отрицаний. Современное НЛП


Проведём небольшой эксперимент. Вот вам небольшое задание: "Представьте себе, как лает собака". Представили? Полагаю, что – да. Не сомневаюсь, что хоть собака на вашей картинке оказалась несколько иной, чем её представлял я, она всё же лаяла. Как и было попрошено.

Теперь изменим просьбу на противоположную: "Представьте, что собака не лает". Попробуйте… Дальше начинаются фокусы: кто-то представил, что собака теперь спокойно лежит у своей конуры, чья-то – зарычала, кому-то оказалось достаточным перечеркнуть предыдущую картинку…

А задание не смог выполнить никто. Простите мою категоричность и прочитайте объяснение. Сравните: когда я попросил вас представить лающую собаку, вы все создали соответствующие картинки. То есть правильно выполнили задание. Когда же нужно было вообразить собаку, которая не лает, вы стали подсовывать более или менее подходящие заменители, которые не противоречат прозвучавшей просьбе. Жующая собака – такая же "нелающая", как и спящая.

Чтобы хоть как-то отобразить отрицание вам пришлось восстанавливать первую картину, чтобы её перечеркнуть, либо – описывать все остальные возможности. А это – хлопотно. Не говоря уже о появившихся многочисленных расхождениях в образах разных участников эксперимента.

Чукча вернулся из Москвы, делится впечатлениями:

– Однако, паровоз видел.

– А что это такое?

– Сани знаешь?

– Да.

– Совсем не похож!


Попытка определить хоть что-нибудь через отрицание заранее обречена на провал. Чисто теоретически, конечно, можно сказать, что паровоз, это не сани, не апельсин, не магнитофон, не дерево… Другое дело, что – замучаешься.

Впрочем, "нет худа без добра": реклама хорошо известного газированного напитка вся основана на том, каких выгод вы не получите, испробовав его. Разумеется, все эти заявления снабжены соответствующим видеорядом.


Мозг работает на утверждениях, а отрицания существуют только до тех пор, пока мы обращаем на них сознательное внимание. Природа не знает частицы "не". Её придумал человек. Для тех, у кого дома есть четвероногий друг, предлагаю крикнуть ему как-нибудь "Не гулять!" и убедиться в истинности этого заявления.

Лучше всего отношение к частице "не" сформулировал мой племянник (в возрасте год и два месяца). Когда ему говоришь: "Вова, нельзя!" Он тут же эхом отвечает: "Льзя! Льзя!" Слова из двух слогов ему пока ещё не даются.


Так что, если хотите облегчить человеку понимание, говорите, по возможности, утвердительно. Не так уж и не легко не потерять ни одну частицу "не" ни разу не перечитав немного непонятное утверждение, и я нисколько не сомневаюсь, что некоторая нестройность фразы не смогла ни у кого не вызвать ни капли затруднения.

Многочисленные частицы "не" способны буквально "пожирать" объём нашего внимания, отнимать его у самой сути предложения. А ведь мы с вами знаем, что этот объём весьма невелик: 7±2 единицы информации. И каждая "не" забирает как минимум одну из них. Переполняя свою просьбу отрицаниями, можно здорово затруднить её понимание. И выполнение.

Просто по факту. Как действует механизм понимания? Услышав слово, человек должен подобрать ему соответствующий эквивалент в своей карте. То есть – понять его. Добавив к нему отрицание, он уже вынужден искать этому эквиваленту противоположный по значению.

Идёт человек по скользкой тропинке. "Не поскользнись!" Стало быть, нужно осознать, что такое "поскальзываться" – вспомнить пару-тройку моментов с этим интересным действием. Потом, если хватит времени, хорошо бы найти что-нибудь противоположное этому опыту. И только после этого внять совету. Почему может не хватить времени? Потому что пока он думал над этой фразой, он вынужден был отвлечься от дороги да ещё и вспомнить, что такое потеря равновесия.


Странно, но, несмотря на то, что люди давно и прекрасно знают это свойство мозга, приведённый выше абзац порою читается как настоящее откровение. Я просто настаиваю, что об этом знают все воспитатели и все, кого когда-либо воспитывали! Попробуйте скажите ребёнку, что нельзя говорить такие слова, как "…",

При здравом размышлении я решил воздержаться от подробного перечисления запрещённых слов и тем. Цензура, блин!

С ним ещё рано обсуждать темы "…", и он сразу же спросит: "А что это такое?" Или: "Повтори, пожалуйста, я не расслышал".


И, совсем банальная издёвка: "Не думай о белой обезьяне!" Если вы о ней раньше и не собирались думать, то теперь – придётся. Чтобы хотя бы понять смысл этой просьбы. Более изощренные "садисты" запрещают смотреть в верхний левый угол страницы… Зачем вы только что туда посмотрели? Чтобы понять, куда смотреть не надо. И дело здесь вовсе не в чувстве противоречия – это просто способ понимания.

Иду по рынку. В паре минут ходьбы друг от друга стоят два лотка. Их роднит то, что оба производят распродажу по сниженным ценам. Но у одного надпись: "Недорого", у другого – "Дешево".


Не знаю как вам, но мне больше льстит покупать недорогой товар. Так я экономлю деньги. И совсем не хочется размениваться на дешёвый – как бы не продешевить! Субъективно, зато показывает важность оболочки – может быть и товар-то у них одинаковый, да только... Не тянет.

Подумайте, что вы на самом деле произносите, когда отвечаете на вопрос "Как дела?" – "Неплохо", "Не жалуюсь", "Ничего плохого". На чём вы акцентируете своё внимание? Можно ведь играть и в другие игры: "Отлично!", "Прекрасно!", "Хорошо". В крайнем случае – "Нормально". Хотите пожаловаться? Легко! "Не особо хорошо", "Не удачный день", "Не так, как хотелось бы". Ориентируйтесь на желаемое в любых ситуациях, и оно придёт к вам гораздо быстрее.

Слова буквально управляют направлением внимания человека. Поэтому запреты вроде "по газонам не ходить" часто помечают хорошо протоптанные тропинки. Или место будущей дорожки…

Мужик, выйдя из бани в раздевалку обнаружил, что забыл дома полотенце. Он бы так и ходил мокрым, если бы на глаза ему не попалась надпись: "Занавесками не вытираться!"


По поводу таких табличек – слово "не" очень быстро стирается заботливой детской рукой. Или взрослой.

И ещё раз. Если хотите, чтобы ваша просьба оказалась выполнена, сформулируйте её утвердительно. Ребёнку будет гораздо легче "сидеть смирно", чем "не ёрзать". Приятелю будет проще "улыбнуться", чем "не хмуриться". Гораздо полезнее бывает "успокоиться", вместо "не беситься".

Это особенно актуально, когда ваши слова будут приниматься к сведению не прямо сейчас, а через некоторое время. И возможно – на автомате.

"Купи мне какую-нибудь жвачку, только не "Жуй-Плюнь". "Так… Надо взять пива, воды, орешков и жвачку. О какой там жвачке он упоминал? Кажется только не "Жуй-Плюнь". Ага! Еще раз: пива, воды, орешков, "Жуй-Плюнь".


Суматоха, сами понимаете…

Материал взят из рассылки сайта Дуалы.

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Мастер-Банк - ай-я-яй!

    Мастер-Банк - ай-я-яй! Вчера Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию у московского коммерческого Мастер-Банка, который нарушал «антиотмывочное» законодательство, искажал отчетность, имел серьезные финансовые проблемы. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд руб.

  2. Как жить в интернете хорошо (про блоги и магазины)

    Недавно поступил очередной вопрос, что же всё-таки случилось с интернет-магазином «Авторская книга»? Двухлетний интернет-магазин «Авторская книга» (http://pegashkin.ru/shop - прежний адрес) - отличный, прекрасно раскрученный, и начавший к маю 2008 года приносить весьма ощутимый доход, – в том же мае 2008 года весь ушёл в Бан яндекса.

  3. Только 15 человек в год могут лечиться заграницей на бюджетные деньги

    Россияне имеют возможность поехать лечиться за границу за государственный счет. По статистике, каждый год из страны на лечение выезжают 10-15 человек. Что для этого следует сделать и кому положено такое лечение, рассказало Минздравсоцразвития России.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


ноябрь 2007
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Якутские ножи ручной работы