Ночная сказка

Все персонажи этой истории - выдуманные, любые аналогии - неуместны, короче говоря, принцесса - образ собирательный, автор к ней никакого отношения не имеет.

НОЧНАЯ СКАЗКА

Жила-была принцесса. Очень красивая, между прочим, - прекрасные золотые волосы, благородство черт, манеры, в общем, особа королевской крови. И жил где-то в той же провинции рыцарь старинного дворянского рода с примесью голубых кровей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Да, принцесса, как водится, томилась в заточении в высокой-превысокой башне и очень скучала. Ждала принца или, ввиду того, что на безрыбье - и рак рыба, рыцаря.


А он всё тоже к ней порывался, потому что рыцарям полагается принцесс спасать, целовать и на них жениться. (А то бывает и хуже, в обычной, не сказочной, жизни, когда сначала целуют-женятся, а спасать потом приходится кому-то другому). Но спасать всё было некогда.


Поначалу рыцарь никак не мог разобраться с Дамой сердца в отставке, которая эту отставку не хотела принимать категорически, мотивируя совместно нажитыми отпрысками рыцарского звания и не желая принимать всерьёз аргументы о заждавшейся принцессе.


Со временем выяснилось, что доспехи (о, эти великолепные чёрные с серебром доспехи!), эти сверкающие на солнце латы, совершенно не сходятся на рыцарском брюшке, которое успело изрядно отрасти за время бракоразводного процесса и неумеренного пития старого доброго эля из-за тоски о несбыточном. Плюс посаженная печень.


На перековку доспехов и лечение ушло время, а также последние талеры, оставшиеся после оттяпывания и так уж не ахти какого рыцарского состояния алчной экс-Дамой сердца. Хотя, откровенно говоря, он того заслуживал.


Оставшись ни с чем, поскольку даже родовой замок был заложен, что он мог предложить принцессе? Себя самого? Но принцессы - девицы с запросами, они не терпят гороха под матрасом и раздают поцелуи только выдающимся свинопасам. Всё это было известно бедному (в прямом смысле) рыцарю.


Чтобы как-то поправить положение, он не придумал ничего более умного, чем отправиться в крестовый поход. Ему уже мерещились свирепые сарацины, горы золота и висячие сады Семирамиды. С шайкой таких же благородных страдальцев, в основном, младших отпрысков рыцарских фамилий, наш рыцарь отправился отвоевывать гроб Господень в славный город Иерусалим.


...Он вернулся оттуда года через два, получив на память косой шрам во всю благородную физиономию и почерпнув изрядное количество восточной мудрости. Еще он пристрастился к курению кальяна и долгими часами возлежал на подушках, раскиданных тут и там по персидским коврам в своём, заново отстроенном на уворованные на Востоке деньги, родовом гнезде. Иногда, правда, очень редко, в его сознании возникал смутный образ златокудрой принцессы, но его тут же заслоняли танцующие гурии.


Однажды утром он проснулся от бьющего в глаза солнечного света и вдруг отчётливо понял: что-то в этой жизни он упустил, и что-то очень важное. И если не сделает это «что-то» сейчас, то уже не сделает никогда. Мгновенно собравшись, он сел на верного арабского скакуна, привезённого из дальних странствий, и помчался к принцессе.


Он ехал долго, - день сменяла ночь, потом снова наступал день - он не замечал подробностей. Четыре долгих дня минуло с той поры, как он выехал из замка и вот, на заре пятого, его конь, спотыкаясь, доплёлся до башни. Но принцессы там больше не было, как не было и огнедышащего дракона, сторожившего её денно и нощно. С трудом взобравшись на самый верх башни, рыцарь обнаружил послание, адресованное лично ему, которое гласило:


«Дорогой рыцарь! Принцессы не могут ждать вечно. Как ни странно, даже они стареют, и перспектива остаться в старых девах их не прельщает. Много славных рыцарей я повидала, дракон уже устал гонять их, и, в конце концов, плюнул на всё это дело огненным плевком, а в последнее время просто спал, никому уже не страшный. Я сама не хотела, чтобы меня спасали, потому что я всех сравнивала с тобой, и ты казался мне лучшим.


Но время шло, поток рыцарей медленно таял, и по прошествии времени я осталась в гордом одиночестве. И вот, когда я уже совсем отчаялась увидеть тебя, приехал один барон. Он был не стар и не молод, не красив и не уродлив.


Совершенно обыкновенный, стандартный такой, барон. Но он сказал, что увезёт меня далеко-далеко, туда, где воздух хрустальный как вода в горных ручьях, а небо синее-синее, как мои глаза, и что он будет любить меня бесконечно. И я подумала: а почему бы и нет? Мы берём с собой дракона (не бросать же его!) и - прощай, мой рыцарь. Мечта остаётся мечтой, и в этом вся её прелесть.

Твоя принцесса.
P.S. Я вовсе не уверена, что ты прочтёшь это письмо, но всё-таки...»


Рыцарь не бился в истерике, не рвал на себе в отчаянии последние волосы и не кусал локти. Он был даже рад тому, что его внезапный благородный порыв закончился так, а не иначе. «Ну, и ладно», - сказал он сам себе. «Я привык быть один, и сдались мне эти хлопоты с капризной и взбалмошной (он уже наделил её самыми непривлекательными чертами) принцессы?!»


Теперь она уже не казалась такой красивой, милой и доброй, какой иногда снилась ему. Он развернул своего коня, и с чувством, с толком, с расстановкой поехал домой, где прожил остаток своей жизни и умер в один прекрасный день, окружённый неизменными воображаемыми гуриями.


А где же сказка? А сказка, кстати, закончилась ещё где-то в середине повествования...

Автор без имени         



Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. Мастер-Банк - ай-я-яй!

    Мастер-Банк - ай-я-яй! Вчера Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию у московского коммерческого Мастер-Банка, который нарушал «антиотмывочное» законодательство, искажал отчетность, имел серьезные финансовые проблемы. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд руб.

  2. Продолжительность жизни российских мужчин самая короткая

    Продолжительность жизни российских мужчин самая короткая среди населения Европы и Средней Азии. Об этом сообщается в ежегодном докладе Всемирной Организации Здравоохранения. По данным этой организации, российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет.

  3. В США запретили один из препаратов для лечения рака груди

    Правительство США аннулировало лицензию на лечение прогрессирующего рака груди противоопухолевым препаратом «Авастин», сообщают американские СМИ. Как отмечает газета Washington Times, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), входящее в состав Минздрава США, приняло такое решение на том основании, что научные исследования не выявили значительного улучшения состояния здоровья пациенток, больных раком груди и принимающих данный препарат, однако подтвердили наличие опасных побочных эффектов.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


август 2007
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Якутские ножи ручной работы