Путин не увольняет, а, наоборот, превозносит Голикову?

И такой, судя по всему, будет вся грядущая «ротация» формируемого ныне Кабинета министров России.


Ох и неисповедимы же для непосвященных мотивы, которыми руководствуются наши высшие власти в подборе кандидатов на министерские посты! Кажется, еще совсем недавно, буквально на днях, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пребывала в такой опале, что мало кто из политологов сомневался в том, что она – чуть ли не первый кандидат на вылет из правительства. Но вот на исходе прошлой недели все неожиданно переменилось.


В пятницу в Доме правительства на Краснопресненской набережной Москвы прошла расширенная коллегия Минздравсоцразвития, которую почтил своим присутствием сам Владимир Путин. А дополнительную важность мероприятию придало то обстоятельство, что коллегия этого все же далеко не самого главного федерального ведомства собралась не в помещении самого Минздравсоцразвития (обычно коллегии министерств проводятся в ведомственных конференц-залах), а в крупнейшем помещении Белого дома. Там в свое время заседал Верховный Совет РСФСР, а потом – Верховный Совет РФ. И вот коллегия Минздравсоцразвития удостоилась такой же чести. И в зале был аншлаг.


Ну а главное, конечно, – это то, что сказал с трибуны Владимир Путин. И Татьяна Голикова должна была быть довольна – получила от него высокую оценку проделанной ее ведомством работы. И получила, кстати, первой из всех министров нынешнего кабинета. Вот и прислушивайся потом к мнениям политологов, почти единогласно предрекавших, что Голикова не останется в правительстве после того, как президентом станет Путин, а премьером – Дмитрий Медведев! Совсем иные, неподвластные нашему пониманию законы удерживают чиновников на гребне власти.


Владимир Путин тем временем все нахваливал работу ведомства Голиковой, причем не только за 2011 год, а за весь четырехлетний срок, что она находится у руля министерства. В качестве «главного успеха» ведомства он выделил «позитивные тенденции в демографии». «Продолжительность жизни в России за короткий срок выросла на пять лет, превысив 70 лет», при этом существенно сократилась естественная убыль населения, а также почти на 45% увеличилась рождаемость. «Хочу поблагодарить вас за работу, – сказал Путин, обращаясь к Голиковой, – она масштабная и во многих отношениях эффективная».


За кадром этих дифирамбов, естественно, осталось то, что знают все мало-мальски знающие демографы. Что отмеченные Путиным достижения, например, – это не столько заслуга властей, начавших стимулировать рождаемость выплатой материнского капитала, сколько результат последнего советского «беби-бума», когда в репродуктивный возраст вошло последнее поколение людей, родившихся в конце 1980-х. И что уже в самое ближайшее время в репродуктивный возраст войдет поколение «детей Гайдара» – людей, родившихся в годы рыночных «реформ». А поколение это настолько малочисленное, что Россию неминуемо ждет демографический провал, как бы власти ни пытались материально стимулировать рождаемость (более подробно обо всем этом вы можете прочитать в нашем фронт-проекте, посвященном данной проблеме).


Но все это, повторим, осталось за кадром. А на публике Татьяна Голикова получила от Путина такой кредит доверия, что некоторые политологи заговорили уже не о ее отставке, а, наоборот, о повышении чуть ли не до ранга вице-премьера. Все это, кстати, очень ярко характеризует кадровую политику нынешней власти. Вспомним, какой критике подвергалось ведомство Голиковой со стороны такого признанного авторитета, как доктор Леонид Рошаль. И что же? А закон об основах охраны здоровья населения РФ, который усиленно проталкивало весь прошлый год ведомство Голиковой, был минувшей осенью все же принят. Да, от критики столь авторитетного человека, как Леонид Рошаль, инициаторы закона просто так отмахнуться не смогли, и существенные социальные гарантии бесплатности и доступности медицинской помощи (закрепленные, кстати, в Конституции РФ) оппонентам Голиковой все же удалось отстоять. Но зато в законе появились уже совсем чудовищные, противоестественные русским традициям нормы – вводящие, например, практику использования органов умерших детей, или суррогатного материнства. Против этого резко протестовала патриотическая общественность, но ее мнение не было учтено вовсе.


И вот министру с таким послужным списком новоизбранный президент страны дает самую высокую оценку! Чего же ждать тогда от ротации правительства, заявленной Путиным в ходе предвыборной кампании? Что на своих постах останутся (или, быть может, даже пойдут на повышение) такие одиозные фигуры, как глава Минобороны Анатолий Сердюков или глава Минобрнауки Андрей Фурсенко? Выходит, руководить военным ведомством у нас по-прежнему будет выходец из питерского «Мебельторга», а министерством здравоохранения – выходец из Минфина Татьяна Голикова? В этом, что ли, будет заключаться выполнение Путиным обещания «по поводу нового правительства – что оно претерпит серьезные изменения, не в смысле структуры, а персонально»?


Ну, тогда уж явно прав Сергей Миронов, заявивший сегодня утром в интервью Интерфаксу, что выступает против назначения Медведева премьер-министром. Бывший кандидат в президенты РФ, правда, оговорился, что решение о поддержке Медведева будет принимать вся фракция «Справедливой России» в Госдуме. И не исключено, что может поддержать кандидатуру Медведева – если он включит в свою программу предвыборные идеи «эсеров». Кроме того, по мнению Миронова, правительство в целом должно быть серьезно обновлено. Среди министров, которые, по мнению лидера «Справедливой России», не должны остаться в новом кабмине, – такие одиозные фигуры, как глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава Минобороны Анатолий Сердюков, глава Минтранса Игорь Левитин, глава МВД Рашид Нургалиев. Но у тандема, судя по всему, совсем другое мнение по персональному составу будущего кабинета...



По материалам http://km.ru/v-rossii/2012/03/19/zdravookhranenie-i-meditsin~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Пенсии в России к 2020 году вырастут вдвое

Об этом вчера сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, выступая на международном семинаре "Основные тенденции развития пенсионных систем в современном мире".


Рост трудовой пенсии по старости прогнозируется увеличить за 9 лет в 1,9 раза. Среднегодовой размер социальной пенсии вырастет более чем вдвое - на 110 процентов. Сейчас, по официальным данным, средний размер трудовой пенсии в России составляет 171,2 процента по отношению к прожиточному минимуму. Примерно такое соотношение сохранится и к 2020 году, отметила Татьяна Голикова. То есть пенсии в ближайшие годы планируется индексировать по уровню инфляции.


По рекомендации МОТ, пенсия должна составлять не менее 40 процентов среднего заработка во время трудовой деятельности. Россия уже вплотную приблизилась к этому показателю: "Сейчас коэффициент замещения трудовой пенсии по старости составляет 37,4 процента", - сообщила Голикова.


Что касается вечной темы повышения пенсионного возраста, Голикова подчеркнула, что подобные решения принимаются неспонтанно. В России, например, сразу несколько факторов не дают сейчас обсуждать эту тему предметно, а не гипотетически. Во-первых, у нас много пенсионеров-досрочников, которые выходят на пенсию на 5-10 лет раньше обычного срока. Их пенсии не обеспечены дополнительными взносами работодателей и выплачиваются за счет всего общества. Таким образом, вопрос профессиональных пенсий - один из ключевых. Кроме того, низкая продолжительность жизни также делает преждевременным директивное изменение возраста. Наконец, действующая пенсионная формула ставит размер пенсии в прямую зависимость от количества внесенных страховых платежей, без каких либо ограничений. Поэтому при более позднем выходе на пенсию ее размер увеличивается в такой степени, которая не подкреплена поступлениями в систему. Следовательно повышение пенсионного возраста без изменения формулы расчета пенсий сокращению дефицита Пенсионного фонда не поможет.


Все эти моменты будут прописаны в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, над которой сейчас работают в минздравсоцразвития.


На международном семинаре представители МОТ, Всемирного банка, эксперты из Польши, Швеции, Германии представили и обсудили плюсы и минусы пенсионных систем, применяемых в разных странах. Германия, например, традиционно остается на позициях, что пенсии должны выплачиваться по солидарному принципу поколений, то есть система должна быть распределительной. В Казахстане был введен целиком накопительный компонент. В Польше и Швеции, так же, как и в России, накопление встроено в систему обязательного страхования с сохранением части солидарной системы. Все страны, вне зависимости от модели, испытывают различные сложности, связанные с изменением демографических показателей, экономического развития, кризисных явлений. Коллеги делились опытом преодоления возникающих проблем. Например, в Польше и некоторых других странах из-за кризиса пришлось "заморозить" тариф, идущий в накопительную систему, а высвободившиеся средства направить в солидарную систему, чтобы поддержать текущие пенсионные выплаты.


Эксперты сошлись на том, что, во-первых, идеальной и абсолютно застрахованной от каких бы то ни было катаклизмов пенсионной системы нет и не может быть. Любой такой механизм нуждается в тщательном контроле и своевременной "подстройке". Как сообщил замминистра здравоохранения Юрий Воронин, минздравсоцразвития договорилось с МОТ о том, что самые авторитетные международные эксперты в области пенсионного обеспечения помогут российским коллегам в работе над текстом стратегии. Вчерне документ будет готов к концу года. В течение 2012 года его предстоит согласовать со всеми заинтересованными сторонами.


По мнению Татьяны Голиковой, также нужно оптимизировать порядок выплат пенсий и создать адекватную пенсионную формулу. Она подчеркнула, что параметры выхода на пенсию должны соответствовать продолжительности жизни и иметь своей целью повышение качества жизни пенсионеров.


"Каждому гражданину должно быть понятно, в каком возрасте он выходит на пенсию, - отметила Голикова. - Без решения этих проблем ставить вопрос о пенсионном возрасте нам представляется нецелесообразным".



По материалам http://rg.ru/2011/11/02/pens.html

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

январь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31