Глава Минздрава предложила мотивировать доноров билетами в театр

Первый день весны ведомство Вероники Скворцовой решило провозгласить Днем донора.


1 марта Министерство здравоохранения объявило «Днем донора». Правда, пока в одном, отдельно взятом ведомстве. Таким образом федеральные чиновники попытались внести свой вклад в пропаганду сдачи крови, с которой, по свидетельству многих обозревателей и экспертов, после перехода донорства на безвозмездную основу дело в стране обстоит весьма неладно.


Лишившись заветной оплаты, многие люди тут же расхотели делиться своей кровью с больными, так что станции переливания во многих регионах не досчитались 30-40 процентов от прежнего числа доноров. Некоторые области, в частности, Ленинградская, Вологодская – и вовсе начали бить тревогу, опасаясь, что медицина вскоре вообще может остаться без запасов крови, а это грозит гибелью сотням людей, ежедневно попадающих в аварии или страдающих тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями.


Тем не менее, глава Минздрава Вероника Скворцова в беседе с журналистами заявила, что за полтора месяца, прошедших со дня вступления нового закона в силу, она не изменила своей позиции по поводу платного донорства. Деньги, по мнению министра, в этом благородном деле не главное. Хотя другие способы мотивации для людей, сдающих кровь, – полагает Скворцова, – стоило бы придумать. Например, премировать их билетами в театр, путевками в санаторий или бесплатным проездом в транспорте. Такие меры, по словам главы ведомства, могли бы оказаться «не менее приятными».


Да и сам по себе оздоравливающий и омолаживающий эффект, который приносит организму сдача крови, мог бы послужить для части людей неким стимулом, – отметили медики. «Происходит омоложение крови и всех функций организма, – рассказал директор департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи Минздрава Анатолий Гулин. – Поэтому эта процедура полезна не только для тех, кому сдают, но и для тех, кто сдает, тоже».


Несколько десятков сотрудников министерства смогли в первый день весны испытать этот омолаживающий эффект на себе: они сдали кровь в передвижном пункте, оборудованном по случаю «Дня донора». В число добровольцев вошла и Вероника Скворцова.


«На 1000 жителей нам необходимо не меньше 23-25 доноров, – рассказала министр в беседе с журналистами. – Тогда мы можем быть абсолютно спокойны, что крови всегда хватит на все наше население».


В настоящее время, по данным статистики, этот показатель немного отстает: на 1000 человек приходится 22 донора. Пока это отставание некритичное, – отмечают медики, – его нужно постараться ликвидировать. Для этого власти некоторых регионов, и прежде всего правительство Москвы, уже решили вернуться к практике денежных вознаграждений. Правда, деньги на это муниципалитетам и регионам придется теперь выделять из собственных бюджетов.



По материалам http://trud.ru/article/01-03-2013/1290152_glava_minzdrava_pr~.html

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

20 минут на вызов Скорой не отменяется. Ответ Чемберленам

"Скорая помощь" должна приезжать по вызовам к любым пациентам. При этом не важно, есть у больного полис ОМС или нет, гражданин он России или иностранец. Об этом сообщила вчера замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Заодно представитель минздрава официально опровергла информацию, активно обсуждаемую сейчас в СМИ: что якобы отменяется норматив времени, в течение которого бригада "скорой" должна прибыть по экстренному вызову.


- Как и раньше, с момента вызова "скорой" до прибытия врачебной бригады должно пройти, как правило, не более 20 минут, - подчеркнула Татьяна Яковлева. - Мы заканчиваем работу над проектом приказа минздрава, который утвердит порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. В ближайшее время вывесим его на сайте для общественного обсуждения. Но уже сегодня могу сказать: документ не предполагает никаких изменений в существующем порядке.


Яковлева отметила, что этот норматив применяется в основном в городах. Даже огромной Москве, задыхающейся чуть ли не в круглосуточных пробках, удалось в прошлом году "уложить" среднестатистический вызов в 17 минут. "Временной норматив включается в региональные программы оказания медицинской помощи. Это тоже, как правило, 20 минут. Для отдаленных территорий, например, где-нибудь в Якутии в такие сроки "скорая" по понятным причинам уложиться не может, - уточнила замминистра. - Не работает норматив и для санавиации. И мы относимся к этому с пониманием, разрешая регионам самостоятельно его корректировать".


Беспочвенными назвала Яковлева и упорные слухи о том, что "скорая" перестанет возить рожениц в роддом, что врачи не будут помогать пьяным и бомжам. "Даже если человек пьян, лежит в бессознательном состоянии где-нибудь на улице, обязанность врача установить, что с ним, - подчеркнула замминистра. - Примерно в 35 процентов случаев на фоне алкогольного опьянения у человека выявляются серьезные расстройства здоровья, вплоть до инфарктов, инсультов. Таким гражданам, безусловно, должна быть оказана полномасштабная медицинская помощь в условиях стационара".


Не изменяет новый документ и требования к качеству оказываемой медицинской помощи. Отвечая на вопрос "РГ" об обсуждавшемся ранее предложении посадить за руль "скорой" фельдшера, сэкономив таким образом на ставке водителя, Яковлева ответила: "Требования к бригаде "скорой" остаются прежними. В обычной бригаде должно быть не менее двух человек с медицинским образованием, обычно это врач и фельдшер или медбрат (медсестра). В специализированной - реанимационной, кардиологической и т.д. - должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи".


По слова замминистра, много разговоров и непонимания вызвало изменение порядка оплаты работников службы "скорой помощи". С исключительно бюджетного финансирования службу перевели на финансирование за счет обязательного медицинского страхования. "Отсюда и слухи о том, что по вызовам больных, не имеющих полиса ОМС, "скорая" выезжать не будет. Это абсолютно не так, - подчеркнула чиновник. - Помогать нужно всем - и бомжам, и иностранцам. С другой стороны, оплачивать работу бригады нужно и в случае, если они действительно приезжали к больному. И в случае, если вызов оказался ложным. И в случае, когда "скорые" просто дежурят - например, на стадионе во время матча. Оплата медиков теперь будет дифференцированной. Помощь застрахованным гражданам будет оплачена из фонда ОМС. Если пациент не застрахован, если "скорая" привлекалась к дежурствам - тут оплата пойдет из бюджета. Подчеркну еще раз: для самих пациентов "скорая помощь" остается бесплатной".



По материалам http://rg.ru/2013/02/14/pomosh.html

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Врачи и фармакологи против продажи лекарств в супермаркетах

Сегодня на федеральном уровне обсуждается вопрос о возможности продажи лекарств в супермаркетах.


К концу зимы Минздрав совместно с Минэкономразвития и ФАС должны определить, какие препараты можно разместить на полках продуктовых магазинов, а какие должны продаваться исключительно в аптеках. Как оценивают эту спорную инициативу врачи, фармакологи, представители продуктового и фармацевтического ритейла в Приморском крае? А вот директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.


Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО, заведующая Краевым центром клинической фармакологии ГБУЗ ПККБ№ 1:


- Лекарства - товар специфический, он требует профессионального подхода. Существуют определенные требования к условиям хранения и отпуска лекарственных средств - лицензия на аптечную деятельность выдается не просто так. Смогут ли супермаркеты обеспечить выполнение всех законодательных требований? Будет ли это контролироваться? Это действительно важные вопросы.


Многие эксперты опасаются, что разрешение на продажу лекарств в супермаркетах приведет к тому, что на российский рынок широким потоком хлынет некачественная продукция, и я разделяю эти опасения. Даже сейчас контрафакт просачивается на рынок, надзорные службы стараются его выявлять, но есть определенные сложности. Хватит ли у контролирующих органов сил и средств на борьбу с контрафактной продукцией в новых условиях?


Если все-таки подобное решение будет принято, то, на мой взгляд, в супермаркетах могут быть представлены, во-первых, витамины, во-вторых, «зеленка», йод, перекись водорода и другие средства для наружного применения, в-третьих, ограниченный перечень жаропонижающих - то, что хранится в каждой домашней аптечке, но не может принести серьезного ущерба здоровью и не требует особой информированности клиента.


Оксана ЗАКАМСКАЯ, врач-отоларинголог Краевой консультативной поликлиники:


- Я считаю, что лекарства должны продаваться в специально отведенных для этого местах, то есть в аптеках, и заниматься этим должны специалисты, имеющие фармацевтическое образование.


К тому же если продовольственным магазинам разрешат продавать широкоупотребимые безрецептурные препараты, на которых можно хорошо заработать, то супермаркеты могут составить серьезную конкуренцию аптекам, которые будут постепенно умирать, и в конечном итоге пострадает от этого потребитель. Дело в том, что аптеки сегодня выживают именно за счет этой ассортиментной группы, а на дорогие лекарства не могут делать серьезную наценку. Поэтому может возникнуть ситуация, когда купить инновационные дорогостоящие препараты будет просто негде - по крайней мере, у потребителя могут возникнуть большие сложности с поиском таких лекарств.


Ирина ИВАШОВА, фармацевт аптеки «Легранд»:


- Я категорически против продажи лекарств в супермаркетах. В России многие пациенты годами не обращаются к врачам и пытаются лечить себя сами, ориентируясь на информацию, которую почерпнули из Интернета, или на рекламу лекарственных средств. А потом, если препарат не помогает, - говорят, что это подделка… И если разрешить продажу лекарств через супермаркет, они станут еще доступнее и самолечение примет еще более серьезные масштабы. Да, за границей определенная группа лекарств продается в супермаркетах, но там у пациентов другой менталитет!


Екатерина ГУСЕВА, директор аптечной сети «Моя аптека»:


- Мое отношение к продаже лекарств через супермаркеты - крайне отрицательное. Во-первых, от этого пострадает потребитель - в плане качества услуги. Получит ли он в условиях супермаркета грамотное фармацевтическое консультирование? Может ли супермаркет гарантировать, что приемочный контроль и хранение препаратов будут осуществляться должным образом? Это сложные вопросы, ответ на которые во многом зависит от наличия грамотных специалистов. Но где супермаркеты их найдут, если даже аптеки сегодня испытывают серьезный дефицит кадров и месяцами не могут закрыть вакансии?


Во-вторых, если продуктовые магазины получат право продавать лекарства, встает вопрос о двойных стандартах: будут ли к супермаркетам предъявляться такие же требования по лицензированию и квалификации специалистов? Если нет, то мы получаем заведомо неравные условия для продуктового и фармацевтического ритейла при реализации одной и той же группы товаров.


Что касается опыта других стран, для нас он не показателен: в супермаркетах там, в основном, продаются витаминные комплексы, биоактивные добавки и несколько наименований нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) - ассортимент настолько узок, что всерьез говорить о продаже лекарств в супермаркетах не приходится.


Валентина КРИВЕЛЕВИЧ, заместитель главного врача ЛДЦ «Мечников», к. м. н., доцент:


- С одной стороны, продажа простейших лекарств в супермаркетах - это общемировая практика. С другой стороны, в России самолечение приняло уже такие масштабы, что есть определенные опасения: в супермаркете покупателю психологически проще взять упаковку лекарства и бросить в корзину. Но основная проблема, на мой взгляд, не в этом: в нашей стране даже в аптеках огромное количество лекарств отпускается без рецепта - в то время как в других странах перечень безрецептурных препаратов очень узок. И главная задача врачей и фармацевтов, на мой взгляд, заключается в том, чтобы неустанно объяснять пациентам: безопасных лекарств нет и быть не может, поэтому, прежде чем пойти в аптеку, нужно проконсультироваться с доктором.


Светлана ЯРЖЕМБОВСКАЯ, заместитель директора ООО «Гален» (аптечная сеть):


- Если лекарства начнут продавать в супермаркетах, это будет плохо не только для аптечного бизнеса, но и для клиента. Во-первых, можно ожидать, что на российском рынке станет больше фальсифицированных препаратов и потребитель не сможет быть уверен в том, что приобретает качественный товар. Выдержать законодательно установленный фармпорядок в условиях продовольственного магазина, на мой взгляд, просто нереально.


Во-вторых, это нововведение подорвет работу всей российской аптечной сети. Ассортимент товаров, которыми может торговать аптека, строго регламентирован федеральным законодательством - он достаточно узок, и, если отдать такую большую группу товаров, как безрецептурные препараты, на откуп супермаркетам, аптекам нечем будет торговать. Прибавьте к этому большой список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), на которые законодательно установлена низкая наценка, и попробуйте ответить на вопрос: на чем аптека будет зарабатывать? Можно спрогнозировать, что в новых условиях выживут крупные аптечные сети, а небольшие игроки начнут уходить с рынка.


Галина РЫБИНА, директор ООО «Аттика» (супермаркет):


- Эта ассортиментная группа для нас интересна. Мы готовы брать любой товар, который можно продать через супермаркет, если он будет востребован покупателями, а лекарства, я думаю, будут востребованы. Не секрет, что во многих зарубежных странах такая практика действует уже много лет, и для человека, побывавшего за границей, в этом нет ничего необычного. Единственная трудность, которую можно спрогнозировать уже сейчас, - это оформление лицензии (если правительство решит, что для продажи лекарств супермаркетам необходимо лицензироваться, так же как аптекам). Я знаю, что это непростая процедура, но думаю, в конечном счете, все проблемы решаемы.


Елена ПЛИСКУНОВА, генеральный директор ООО «Торговый дом «Рублик»:


- К этой инициативе у меня двойственное отношение. С одной стороны - как потребитель, я считаю, что лекарства должны продаваться в аптеках. С другой стороны - как предприниматель, я готова продавать разрешенные лекарства в наших супермаркетах, если такой закон будет принят. Но это не означает, что продавцы просто выложат препараты на полку: мы готовы изучать новую группу товаров, принимать на работу специалистов с фармацевтическим образованием. Разумеется, они не должны подменять врача. Мое глубокое убеждение: любые, даже самые простые, лекарства нужно использовать по рекомендации доктора.


Софья МИШИНА, генеральный директор ООО «РЕМИ» (сеть супермаркетов):


- Лекарства для нас - это совершенно новый ассортимент, который нужно изучать, под который нужно выделять торговые площади, а их всегда не хватает. Кроме того, необходимы специалисты, которые будут работать с этой группой товаров, поэтому перспективы данного нововведения, на мой взгляд - под большим вопросом. Не думаю, что супермаркеты со всех ног бросятся продавать лекарства. Нам проще предоставить небольшую площадь в аренду аптечной сети, чем самим вникать в этот бизнес.


Юрий ПОНОМАРЕВ, генеральный директор, главный врач «Клиники восточной медицины», д. м. н., профессор:


- На мой взгляд, в супермаркетах может продаваться парафармацевтическая продукция (вата, резиновые перчатки, бахилы, санитарно-гигиенические средства, предметы ухода за больными и пр. - Прим «ЗР»), но - не лекарства. В российском законодательстве четко прописано, что фармдеятельность должна лицензироваться. Супермаркет не может получить лицензию на эту деятельность, если лекарства будут представлены в общей продаже, рядом с другими товарами. А на отмену лицензирования федеральные органы власти вряд ли пойдут: в последние годы тенденция такова, что условия продажи лекарственных средств, наоборот, ужесточаются. Поэтому я считаю, что в ближайшей перспективе лекарства в супермаркетах мы не увидим.



По материалам http://zrpress.ru/health/primorje_12.02

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10 20 30
декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31