Путину предложили проект нерезиновой Москвы

Крупные госкомпании весьма сдержанно отнеслись к идее перенести головные офисы в провинцию. Со ссылки «Газпрома» в Тюмень, «РусГидро» в Красноярск, а РЖД на Урал спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила Владимиру Путину начать децентрализацию России. По данным РБК daily, проект уже обкатывался в Кремле и даже имеет сторонников, которые, впрочем, сами не очень верят, что он воплотится в жизнь. Предвидит жесткий отпор и сама Матвиенко, а Москва, вздыхая, готова налогами, как «в Библии написано», делиться.


Число дотационных регионов растет, другие живут, затянув пояса: 80% бюджета уходит на зарплаты бюджетникам, на экономику и инфраструктуру денег почти не остается, доложила президенту в пятницу на совете законодателей глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. 80% всех финансов сосредоточено в Москве, которая нерезиновая. Россию нужно децентрализовать по примеру США, где Вашинг­тон лишь административный центр, финансы — в Нью-Йорке, инновации — в Крем­ниевой долине, автопром — в Детройте, промышленность — в Чикаго, нефтегаз — в Хьюстоне и Далласе и т.д.


Начать Матвиенко предложила с госкомпаний (по ее подсчетам, в России как минимум 1500 акционерных обществ с госучастием), чьи головные офисы надо перенести в провинцию: «Газ­пром» — в Тюмень, «Интер РАО ЕЭС» — в Калининград, «Роснефть» — в Сибирь, «РусГидро» — в Красноярск, РЖД и «Рос­технологии» — на Урал. Там же они должны платить налоги. «Москва, как пы­лесос, вытягивает из глубинки молодые таланты, обедняя регионы, — затронула человеческий фактор спикер. — Нам надо решиться, чтобы провинция перестала с завистью смотреть на Москву, мол, есть Москва, а есть другая Россия. Это развернет и транспортные потоки».


Особых иллюзий у Матвиенко нет: «Знаю, будет колоссальное сопротивление. Все хотят жить в Москве и иметь дом на Рублевке». Однако она рассчитывает на «патриотизм менеджеров», для которых интересы компании и карьера — это все, а также на здравый смысл: «В глубинке воздух свежее и продукты лучше».


При наличии политической воли и согласии топ-менеджеров проект можно реализовать за три года, уверена Матвиенко. Владимиру Путину идея в целом понравилась, однако он предложил во­площать ее в жизнь «не резко, чтобы не оголять Москву, у которой свои планы инвестиционного развития».


В разговоре с РБК daily Валентина Матвиенко утверждала, что идея хоть и вынашивалась давно, озвучена впервые. Однако, по словам источника в администрации президента, проект в той или иной мере обсуждался в коридорах власти. «У него даже есть высокопоставленные сторонники — как в Кремле, так и в Белом доме, — рассказал собеседник РБК daily, не называя имен. — Но это может закончиться, как в случае с переездом чиновников в Новую Москву. Идея хороша, а воплотить невозможно».


Открыто на стороне Матвиенко выступят регионы. «Где добывают, там и налоги уплачивать надо, — говорит глава Госсобрания Якутии Виталий Басыгысов. — Этот проект хорош для развития Дальнего Востока. Нельзя в условиях севера делать ставку только на вахтовые методы добычи. Компании должны обосновываться в регионах и помогать с развитием инфраструктуры». Согласен и глава заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев: «Чтобы не ходить в Минфин с протянутой рукой, надо решиться на децентрализацию. «Газпром» — крупнейший в Европе холдинг, а имущество все в Москве».


Москва в принципе готова делиться. «Так в Библии написано! — пожал плечами глава столичной Думы Владимир Платонов. — И, в конце концов, это собственник решает, где ему налоги платить». Однако сомнения у него все же есть. «Боюсь, деньги из Москвы уйдут, а люди останутся», — рассказал после совещания РБК daily Владимир Платонов. В Москве на данный момент 12 млн человек и 3 млн — ежедневный транзит, и с каждым годом эта цифра все больше.


В одной из названных Матвиенко госкомпаний готовность к переезду прокомментировали так: «Любой переезд связан со значительными расходами, но если от государства поступит предложение, мы его рассмотрим и просчитаем экономическую целесообразность. Так как мы акционерное общество, окончательное решение примут акционеры». В ОАО «РЖД» согласились, что решение за государством, но напомнили: «Компания и так широко представлена почти во всех регионах (16 региональных центров корпоративного управления) и является крупнейшим налогоплательщиком в региональные бюджеты. Основные инвестпроекты также в регионах, как и большая часть миллионного коллектива». В остальных госкомпаниях комментировать инициативу не пожелали.


«Жить в пределах Садового кольца — это другая философия, — прокомментировала РБК daily Валентина Матвиенко. — Если не захотят топ-менеджеры переезжать, на их места придут талантливые ребята из глубинки, которым не надо будет ехать в столицу, чтобы сделать карьеру».



По материалам http://rbcdaily.ru/economy/562949986810377

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Антимонопольная служба и МегаФон - спамим, однако!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила административное дело против "МегаФона", обвинив оператора в недобросовестной рассылке SMS-рекламы.


Об этом сообщила пресс-служба ведомства. "Комиссия Федеральной антимонопольной службы по факту нарушения выдала обязательное для исполнения предписание о его прекращении рекламодателю и рекламораспространителю… и возбудила дело об административном правонарушении для определения размера штрафа", - говорится в сообщении ФАС.


Решение службы было принято по жалобе гражданина, который заявил о поступлении SMS-сообщений от абонентов "МегаФона". Пользователям этого оператора предоставляется возможность бесплатно отправить запрос "Позвони мне" абоненту любого мобильного оператора России, если на мобильном счете закончились деньги. Требуется набрать на телефоне определенную команду и обратиться к USSD-приложению; в соответствии с запросом сообщение направляется адресату. Интерфейс программного обеспечения "МегаФона" позволяет включить рекламу в текст направляемой SMS и без участия человека направить ее адресатам.


В конкретном случае, помимо просьбы "перезвонить", сообщения содержали присоединенную рекламу.


"Мы не согласны с квалификацией USSD-запросов в качестве автоматизированных рассылок, - заявил ComNews представитель пресс-службы ОАО "МегаФон". – Законом "О рекламе" запрещены автоматический выбор получателя рекламы и автоматический набор номера получателя. В случае с услугой "Позвони мне" выбор получателя, которому может быть доставлена реклама, осуществляется оператором, а набор номера – абонентом, использующим услугу".


По его словам, процедура выбора получателя рекламы носит выборочный характер и не может считаться автоматической. "МегаФон" добавляет рекламную информацию к пользовательским сообщениям в USSD-запросы только тем абонентам, которые письменно подтвердили свое согласие на ее получение", - подчеркнул собеседник ComNews.


Он также уточнил, что решение об оспаривании претензии ФАС оператор примет после ее получения.


Представитель ФАС отметила, что подобные случаи не являются распространенными в практике ведомства – гораздо чаще встречается незаконная SMS-рассылка без ведома абонента. Точную статистику она привести затруднилась.


Независимый адвокат Александр Титов пояснил репортеру ComNews, что речь идет о нарушении, предусмотренном ст.14.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). При этом практика по делам, связанным с несанкционированной рекламой посредством SMS, немногочисленна. "Эти дела единичны, и говорить о тенденции невозможно", - убежден юрист.


По его прогнозам, если восторжествует точка зрения ФАС, скорее всего, будет вынесено постановление о наложении административного штрафа, размер которого ограничен и составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб. "Мера была бы эффективнее, если бы наказание назначалось за рассылку рекламы каждому абоненту в отдельности, - подчеркнул Александр Титов. – Однако в рамках ст.14.3 КоАП может быть вынесено только одно постановление, независимо от количества эпизодов правонарушения. В этом же деле штраф ограничится 500 тыс. руб., что для такой компании, как "МегаФон", несущественно".


Как ранее сообщал ComNews (см. новость ComNews от 8 февраля 2013 г.), в феврале ФАС закрыла дело о "коротких номерах" в отношении МТС и "ВымпелКома". Пресс-служба ведомства тогда пояснила, что эти операторы устранили имевшиеся нарушения, а "МегаФону" удалось доказать, что он ничего не нарушил. Осенью прошлого года претензии ведомства вызвало то, что компании взимают с абонентов плату за доступ к информационным и развлекательным услугам контент-провайдеров (см. новость ComNews от 30 октября 2012 г.).


Что-то мегафон совсем начал плохо работать, однако. Что в в прошлом году три недели нагло изымал деньги за неоказываемую услугу, что в этом году, вторую неделю, с 18 марта и по сей день опять ведёт свои работы - в наглую и на рабочем оборудовании - опять интернета нет. А деньги так и снимаются, каждый день!



По материалам http://comnews.ru/node/70862

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Новые налоги дали сбой

Потери бюджета от повышенных страховых взносов вдвое превысили ожидавшиеся выгоды.


Новые налоги дали сбой. Предприниматели пытаются достучаться до властей в своем стремлении снизить растущие налоги.


Как заявил вчера сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, исчезновение всего за три месяца более 300 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) – далеко не предел. К тому же повышение страховых взносов не принесло государству ощутимых выгод – вместо запланированных пятимиллиардных поступлений бюджет уже потерял как минимум 13,5 млрд. В связи с этим бизнес просит президента отменить повышенные страховые взносы.


«После повышения страховых взносов в период с декабря 2012 года по февраль 2013 года в России закрылось 300 тысяч индивидуальных предприятий (ИП), – заявил вчера Александр Галушка. – Мы намерены просить президента РФ на конференции Народного фронта об отмене повышения страховых взносов на малый бизнес. Однако простой отмены недостаточно, нужны также асимметричные меры».


В качестве дополнительных мер он назвал бесплатную и ускоренную регистрацию для предпринимателей, которые захотят вернуться в бизнес. «Также мы считаем, что этим предпринимателям необходимо давать гранты, так называемые премии за повторные возвращения в бизнес в размере 100 тысяч рублей», – сказал он.


По оценке Галушки, сейчас создается миф, что после повышения страховых взносов закрываются «спящие» предприятия или предприятия-однодневки. «Однако это не так. К тому же 300 тысяч – еще не предел, – предупредил он. – 50% закрывшихся предприятий работало в сфере услуг, треть занималась торговлей, 7% – это производство. Это закрылся реальный бизнес».


По его словам, бюджет страны проиграл от повышения страховых взносов для малого бизнеса. «Налоги, которые платили 300 тысячам индивидуальных предпринимателей, составляли 13,5 миллиарда рублей. Мы их теперь не получим. А от повышения страховых взносов бюджет хотел получить 5 миллиардов рублей», – сказал Галушка. В свою очередь, президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов отмечает, что еще в 2012 году организация неоднократно пыталась объяснить властям аргументы против повышения страховых взносов, которые нанесут значительный ущерб малому и микробизнесу. «В ноябре представители «Опоры» донесли свою точку зрения до президента Путина, который дал поручение правительству РФ разобраться в происходящем», – напоминает он.


Более того, 20 февраля «Опора» начала сбор 100 тыс. подписей против величины страховых взносов для ИП. В настоящее время их количество приближается к 90 тыс. «Развитию малого предпринимательства сегодня в России мешают многие последние инициативы: замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы, далее – повышение этих взносов для ИП, вдобавок к этому изменения в пенсионной системе».


К тому же, по его словам, малый бизнес сегодня – это не единая масса, поскольку есть малые предприятия и ИП. Именно о них идет разговор, о сотнях тысяч тех предпринимателей, у которых годовой оборот не превышает 300 тыс. рублей. Для крупного и среднего бизнеса это смешная цифра, отмечает Бречалов. Но мы говорим о предпринимателях, занимающихся бизнесом в малых городах, селах и деревнях. Именно по ним в первую очередь ударил рост страховых взносов, что повлекло массовый исход ИП.


«Эти люди – не просто единицы экономики поселка или района, они – основа социальной политики малых территорий, – продолжает он. – Представьте городок или село с населением в 5 тысяч человек. Все понимают, что здесь есть свой потолок потребления. Наверное, многие жители мегаполисов удивятся, узнав, что на малых территориях работают люди, которые думают, что живут здорово, если оборот их ИП составляет 150 тысяч рублей в год.


Например, в деревне Весь Суздальского района Владимирской области живет предприниматель. У него жена и двое детей, в довесок к бизнесу – натуральное хозяйство, огород. По местным меркам живется ему неплохо. Но повышение страховых взносов на 17 тысяч рублей он уже не тянет...»


«Далеко не факт, что закрываются только работающие предприятия – многие ИП были лишь зарегистрированы, но деятельности не вели», – отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова.


К тому же, по ее мнению, бюджетные потери от закрытия ИП вряд ли будут столь значительными. «Во-первых, доля ИП была невысока, во-вторых, уход многих из них будет компенсирован повышенными взносами от предпринимателей, оставшихся работать. Хотя, конечно, часть малого бизнеса в результате повышения пенсионных взносов предпочтет уйти в тень», – считает Касьянова.


Между тем аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова полагает, что озвученные потери бюджета вполне правдоподобны. «Некоторый бизнес сохранил рентабельность, но увеличение взносов привело к тому, что многим предпринимателям проще уйти в тень. Если высшему руководству будут представлены реальные цифры и возможный сценарий развития последствий от повышения страховых взносов, то вполне вероятно, что это заставит государство пересмотреть политику», – считает Кондрашова.


Кроме того, возможно, что резкое уменьшение налоговых сборов приведет к пересмотру страховых взносов по отношению к ИП и введет более адекватную систему налогообложения, отталкиваясь не от зарплаты работника, а от дохода, который получает ИП.



По материалам http://ng.ru/economics/2013-03-22/4_taxes.html

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10 20
февраль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28