Экономические итоги 2011 года для россии

2011 год войдет в историю российской экономики под эгидой вступления в ВТО и кризиса еврозоны. В пятерку самых значимых экономических событий, по версии экспертов в области макроэкономики, опрошенных РБК daily, также вошли отставка министра финансов Алексея Кудрина, повышение ставок страховых взносов и рекордный отток капитала из страны. Мало кто вспомнил про создание путинского Агентства стратегических инициатив (АСИ) и введение программно-целевого метода планирования бюджета.


Первое место разделили вступление России в ВТО и кризис еврозоны. С небольшим отрывом идет ставшая еще и «сюрпризом года» отставка Алексея Кудрина (это событие отметили все эксперты, однако разделились во мнении по поводу влияния события на макроэкономическую ситуацию в стране). Первую пятерку замыкают повышение с 1 января 2011 года ставок страховых взносов с 26 до 34% и практически рекордный отток капитала (Россия по итогам года недосчитается около 80 млрд долл.).


Переход главного финансового документа страны на программный метод остался практически незамеченным. Столь же малое значение эксперты придали созданию «социального лифта от Владимира Путина» — Агентству стратегических инициатив. В золотой середине оказались расширение списка приватизации после Петербургского экономического форума, разработка «Стратегии-2020» и профицит госказны.


«Вступление в ВТО — это знаковое событие, но для экономики оно почти не имеет значения», — комментирует результаты рейтинга профессор РЭШ Рубен Ениколопов. На экономику в гораздо большей степени повлияет ситуация в Европе. Кроме того, изменения в политике, начиная с отставки Алексея Кудрина и до последних назначений, способствуют тому, что «лицо» правительства существенно меняется. «Эти два события имеют для российской экономики гораздо большее значение, чем формальные решения типа создания агентств, поднятия ставок и принятия законов», — считает он.


«Фактор вступления России в ВТО сразу же затеряется и перестанет быть значимым, если начнется рецессия», — добавляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он объясняет, что рецессия в России уже началась и уходящий год запомнится началом погружения страны во вторую волну кризиса. «В 2009 году была первая волна, в 2010-м казалось, что все прошло, а вот во второй половине 2011-го стало понятно, что мы в одной лодке с Европой и ее долговыми проблемами», — говорит он.


«По итогам уходящего года нельзя не отметить отток капитала, который был одним из рекордных за все время, несмотря на высокие цены на нефть», — отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, отток капитала — это связующее звено между российской и глобальной макроэкономиками. «Практически во всех сферах макроэкономики ситуация вроде бы неплохая, поэтому по итогам года можно отметить и профицитный бюджет, и низкий уровень инфляции, и вступление в ВТО», — прибавляет экономист.


Однако, по его мнению, парадоксально, что при таких высоких ценах на нефть России не удалось избежать обвала фондовых рынков. Согласен с такой оценкой и управляющий партнер компании «Грант Торнтон Консалтинг» Игорь Пикан: «То, что российский фондовый рынок, вслед за европейским, обвалился, к сожалению, затмевает все остальные экономические события нашей страны», — считает он.


В десятку самых запомнившихся изменений, по мнению экспертов, также вошли вывод чиновников из госкомпаний и заявления Владимира Путина о выводе стратегической отрасли российской экономики из офшорных зон. В то же время практически никто из опрошенных экономистов не вспомнил про принятие закона о фирмах-однодневках или выплатного закона. «Конечно, эти события сыграли свою роль в российской экономике, однако если через несколько лет кого-нибудь спросить, чем запомнился 2011 год, про них не вспомнят», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.



По материалам http://rbcdaily.ru/2011/12/26/focus/562949982384801

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Центральный банк России снизил ставку рефинансирования до 8%

Центробанк РФ принял решение снизить ставку рефинансирования. С 26 декабря она будет уменьшена на 0,25 процентного пункта - до восьми процентов годовых. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.


В течение этого года ЦБ ФР только поднимал ставку. Это происходило дважды. Первый раз в феврале, второй раз - в мае. Оба раза ставка возрастала на 0,25 процентного пункта. До этих двух повышений банк на протяжении трех лет последовательно снижал ставку. С декабря 2008 года уменьшение ставки происходило 14 раз. Исторический минимум ставки рефинансирования - 7,75% был достигнут в мае 2010 года. Для сравнения - в начале 2009 года она составляла 13% годовых.


Решение о снижении ставки, согласно сообщению Центробанка, было "принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации". Также, по мнению ЦБ, это связано со снижением инфляции и темпов роста потребительских цен. Согласно данным ЦБ, по состоянию на 19 декабря уровень инфляции составил 6,4%. В ноябре он составлял 6,8%.


"Наблюдаемое в октябре некоторое укрепление рубля обуславливает снижение инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля в августе - сентябре", - говорится в материалах Центробанка. Отсутствие влияния девальвации на инфляцию стало "приятным сюрпризом" для председателя ЦБ Сергея Игнатьева, который, однако, ожидает, что она еще может сказаться в январе 2012 г. Дополнительно инфляционное давление, по оценке ЦБ, будет сдерживать "ужесточение денежно-кредитных условий, вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, который, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе".


Несмотря на макроэкономические предпосылки, сегодняшнее решение Банка России стало неожиданностью для большинства игроков рынка. "Снижение процентной ставки - пусть и неожиданное, но логичное решение ЦБ. Напряженная ситуация в Европе уже сказалась на мировой экономике и может привести к проблемам с ликвидностью, похожим на те, которые были в 2008 году. Благодаря решению ЦБ, ликвидность станет дешевле, краткосрочная ликвидность - доступнее. В этом смысле Россия находится в намного более выгодной позиции, чем большинство развитых стран. В Еврозоне, США, Великобритании, Японии ставка находится на уровне 0-1%, а в России 8%. У нас есть значительный резерв для ее снижения и стимулирования экономической активности", - считает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.



По материалам http://regnum.ru/news/fd-abroad/1483274.html

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Владимир Путин разоблачил махинации в электроэнергетике

Вывести стратегические отрасли экономики из "офшорной тени" потребовал вчера председатель правительства Владимир Путин.


На Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) премьер-министр обрушился с резкой критикой на всех, кто обогащается за счет граждан и, по сути, "отмывает" деньги. При этом премьер назвал проштрафившихся топ-менеджеров поименно и добавил, что реформа электроэнергетики не доделана.


Владимир Путин призвал за два месяца проверить компании с госучастием - не только в сфере электроэнергетики, но и по всем инфраструктурным объектам. Минэнерго такую проверку уже провело по просьбе премьер-министра, и теперь до конца года нужно принять кадровые решения. Среди нарушителей - руководители крупных компаний, в том числе и менеджеры "РусГидро" и ФСК ЕЭС.


Заседание правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, где премьер выступил с разоблачениями, прошло на СШГЭС. День начинался спокойно: Владимир Путин посетил школу и ледовую арену поселка Черемушки, осмотрел береговой водосброс и нажал на кнопку ввода пятого гидроагрегата.


Лицей "Эврика" после ремонта "РусГидро" без преувеличения произвел на премьера впечатление. У всех учеников - по ноутбуку, под каждой партой - массажный коврик для стоп, все, включая первоклассников, играют в шахматы и знают отраслевые термины, и даже мультики смотрят про роторы и турбины. Учителя не считают это перебором, сознательно воспитывая будущих гидроэнергетиков.


Дети были рады Путину и подарили самодельную куколку, премьер ответил обещанием отстроить актовый зал и предоставить школьный автобус. Раздал и автографы. Сначала - как просили учителя - на мяче, а потом - по настоянию ребятишек - на майках всей команды, с которой он только что поиграл в волейбол.


Вторая половина дня прошла совсем в другой тональности. Начал глава правительства с того же "РусГидро", предложив в 2012 году снизить отпускную цену для потребителя на 12,5 проц. Перечислив рекорды электроэнергетиков - за 2011 год введено свыше 6 гигаватт генерирующих мощностей, - Путин привел и другие цифры: в отрасль в течение трех лет будет направлено около 3 трлн рублей.


"Нужно продолжить формирование современного энергетического рынка, действующего по понятным и предсказуемым правилам и для бизнеса, и для граждан", - перешел к сути премьер-министр. По требованию народа, но почему-то не официальных органов, подчеркнул он, были проведены проверки: "Куда ни приедешь, везде на территории страны все, с кем ни разговариваю, обращают внимание на проблемы в сфере энергетики. Стон стоит по всей Руси! И как видно из результатов проверки, не напрасно".


Премьер сослался на результаты анализа в отношении гарантирующих поставщиков, контролирующих примерно 70 проц. розничного рынка. "Не хочу бросать камень в адрес тех, кто задумывал и проводил реформу электроэнергетики, но совершенно очевидно, что она не доведена до конца - налицо манипуляции при оплате за мощность", - добавил он.


Инвестиции в основные средства составляют лишь 7-8 проц. "Есть примеры, когда реальные акционеры сбытовых организаций неизвестны - все спрятано в офшорах", - продолжил Путин. В течение 2008-2010 годов рост прибыли от продаж у сбытовых организаций составил 279 проц., а рост дивидендных выплат - 312 проц. При этом у сбытовых организаций есть кредиторская задолженность - 56 проц., привел данные премьер.


"Суть деятельности этих компаний - только сбор оплаты за электроэнергию", - подчеркнул Путин, призвав минэнерго найти более прозрачные механизмы. "Потоки идут через офшоры и там отчекрыживают. Потом заводят опять сюда, - возмутился он. - Что это за работа такая?"


Нужно создать объективные механизмы ценообразования, чтобы потребитель платил справедливую, а "не взятую с потолка цену", - наказал Путин. На федеральном уровне следует выстроить механизм поддержки потребителей проблемных гарантирующих поставщиков. Кроме того, прогноз цен должен быть текущим, а не утверждаться раз в полгода, перечислил меры премьер-министр.


"Долги платить никто не хочет или платит ни шатко ни валко. А про дивиденды не забывает", - возмутился глава правительства. Заказы зачастую предоставляются "карманным поставщикам", продолжил он разоблачения и предложил обязать топ-менеджеров энергокомпаний давать минэнерго сведения об имуществе и доходах - как своих, так и родственников. И если связи сомнительные - с такими руководителями расставаться.


"Мы не можем допускать, чтобы разного рода откаты ложились на плечи потребителей, - пояснил премьер. - Если хотим нормальный инвестклимат, то терпеть реализацию офшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя. Вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. С офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать".


Проверка показала, что из 352 руководителей предприятий энергетического комплекса у 169 (каждого второго) выявлена аффилированность - с 385 коммерческими организациями. "Энергетические комплексы целых регионов РФ подконтрольны семейным кланам", - подытожил Путин.


Потребители платят на счета аффилированных компаний, часть средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи, раскрыл подробности председатель правительства. Это есть и на Кавказе, и в Западной Сибири, и на Урале, и в Центральной России, перечислял премьер, называя должности, фамилии и проступки.


Премьерской критики хватило на всех, в том числе и на "РусГидро". "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллионные займы и покупает беспроцентные векселя офшорной компании, расположенной на Кипре, сообщил Путин.


"Через контролируемые структуры активы не только выводятся за рубеж, но и возвращаются на родину, но уже в другом качестве. Формально это подпадает под отмывание денег", - заключил премьер. И на пользу экономике страны это никак пойти не может.


Премьер признался, что огорчен выявленными схемами. "Совсем оборзели!" - не нашел он других слов для некоторых функционеров. "Хоть чувство самосохранения должно быть!" - призывал он к совести дельцов. А под конец обратился к министру энергетики Сергею Шматко: "Где есть очевидный конфликт интересов, нужно этот гордиев узел разрубить".



По материалам http://rg.ru/2011/12/20/putin.html

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий

Прыг: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Скок: 10 20
ноябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Якутские ножи ручной работы